Selasa, November 24, 2009

Sayur Bening



Tumben banget lagi pengen makan sayur bening a.k.a Sayur Bayam + Jagung Manis...
Padahal biasanya paling males makan sayur model begini..
Abis kayak makanan orang sakit hehehe..

Kebetulan juga rumah sepi, mamah sama Bapak nginep di Bekasi jadi nggak ada makanan..
Pas banget kan kalo bikin makanannya yang simple aja..

Minggu kemaren di kantor juga makannya pakai sayur bening ini,
trus temenku Ijah nyeletuk kalo ngerebus jagung manis doang malah nggak berasa manisnya, sedangkan kalo disayur berasa banget manisnya... padahal beli jagungnya sama... Kenapa ya???
bingung juga soalnya udah llaaammmmaaaaa banget nggak pernah ngerebus jagung lagi..
Kalo kata temenku si Neni bilang kalo ngerebus jagung manis dikasih garam,
biar manisnya jadi keluar... Bener gitu ya???



Bikin sayur kayak gini emang simple banget ya..
Masak air sampe mendidih trus masukkin jagung yang udah dipotong2, bawang merah iris, Cabe Iris, Garam,Kaldu Bubuk, masak sebentar aja biar jagungnya nggak jadi keras..
Udah gitu masukkin tomat iris sama bayamnya, Aduk sebentar trus langsung matiin apinya.. Jangan lama2 soalnya nanti bayamnya jadi item..Sajiin deh..



Read More...

Sabtu, November 21, 2009

Soes Vanilla


Buat pemula kayak aku yang masih nyoba2 resep ikutan acara week2annya NCC itu jadi acara wajib.. kan jadi bisa ngeliat hasil karya temen2 yang lain..
biarpun masih ala kadarnya tapi kan paling nggak udah bisa bikinnya dulu.. hehehe..
nanti tinggal tingkatkan lagi hasilnya...

Kali ini NCC ngadain event Soes Week.. S
ubhanallah.. bagus2 banget soes yang dibikin temen2 yang lain..
sedangkan aku udah jadi ngembang aja udah seneng..

dua minggu lalu udah nyoba bikin baru kulitnya aja cuma belum sampai bikin vlanya soalnya bikinnya udah malam banget..
rencananya pulang kerja besoknya baru mau nyoba bikin vla nya,
tapi ternyata vlanya belum sempet dibikin, kulitnya udah keburu diabisin sama orang rumah.. diisi ganache yang masih nyisa di freezer..


Akhirnya kamis kemaren bikin lagi cuma entah kenapa kok hasilnya malah bantet..
udah kayak kuker aja.. kayaknya kelamaan masak terigunya deh soalnya pas diangkat agak kering gitu.. pas udah ditambah telor juga hasilnya masih agak keras .. nggak lembek..
Padahal sebelum kulitnya mateng aku udah bikin vlanya duluan..
akhirnya giliran vla nya deh yang digadoin sama Mamah dan Imam..
Kalo kata imam " Uti kok bubur sumsumnya enak banget ya..." hahaha...

Tadi malem bikin lagi.. Masih pakai resepnya SOES NCC..
kali ini masak terigunya nggak lama2 banget kayak kemaren..
begitu satu loyang masuk oven.... hoooaaawww senengnya...
ngembang dan kopong dalamnya...
karena udah ketauan kalo kulitnya bagus baru deh bikin vlanya...
Mulai jam 9 malem dan Jam 1 malem baru kelar..
pas udah dingin aku masukkin kulkas semua..
Pagi2 sarapan SOES yuuukkksss...
Yippiii.. tinggal laporan ke Nyonya Soes deh...

Yuk mari dicoba.. ini resepnya..



Kue Soes
Sumber: Kursus NCC

Adonan Dasar Kulit Sus

Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur

Cara membuatnya:
1.Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
2.Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
3.Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
4.Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega

Vla Vanilla

Bahan:
2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
1 sdm rhum (optional) aku nggak pakai

Cara membuat:
1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
2. Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat


Read More...

Zebra Cake Putih Telur



Dari habis lebaran kemaren ini sebenernya putih telur udah numpuk banget,
cuma kok ya masih males banget buat dibikin cake..
Udah dapet resep Zebra Cake Putih Telur ala Rina Rinso yang katanya enak..
Ya sudah bikin deh..

Tadinya mau pakai pasta coklat tapi langsung ganti pasta pandan
soalnya kan Bapak nggak suka coklat..

Sempet bingung juga mesti ngocoknya sampai kayak gimana..
sampai seberapa kental gitu ngocoknya..
oalnya baru pertama kali bikin cake putih telur jadi bener2 masih blank..
dikira2 aja sendiri..
kayaknya sudah hampir bener soalnya mengembang dengan sempurna hasilnya..
jjjiiiaaahhh narsis.com



Aku copas resepnya disini ya... Hasilnya emang enak banget cakenya..
Arjuna ponakanku aja habis banyak... hehehe

Cake Zebra Putih Telur ala rina rinso

Bahan:

400 cc putih telur

200 gr gula pasir

1 sdt TBM/SP

200 gr blue band, cairkan

175 gr terigu

25 gr maizena

1 sdm coklat bubuk/pasta coklat/pasta pandan/pasta strawberry


Cara:

1. Putih telur + SP dikocok sampai mengembang

2. Masukkan gula pasir sedikit2 sambil terus dikocok

3. Masukkan terigu sedikit2 sambil diaduk rata

4. masukkan blue band yg sudah dicairkan, aduk rata

5. bagi adonan menjadi 2, ½ bagian beri pasta coklat sisanya biarkan putih

6. Tuang adonan putih sedikit, lalu tuang adonan coklat. Tuang lagi adonan putih, lalu adonan coklat. Begitu seterusnya sampai adonan habis

7. Panggang sampai matang kurang lebih 20 menit dengan suhu 180 0C



Read More...

Selasa, November 10, 2009

Ayam Goreng Kecap mentega


Nah Ayam Goreng Kecap Mentega ini temenan makan Cah Jamur Brokoli Senen kemaren..
Resepnya kalo nggak salah dari milis Teras kuliner dapetnya cuma lupa siapa yang posting.. Makasih banyak ya udah posting resepnya...

Doyan banget deh sama ayam goreng mentega, kalo ke chinese restaurant kayaknya ini terus yang diorder sama Cap Cay..
jadi mesti belajar bikin biar puas makannya soalnya kalo beli kan isinya sedikit.. hahaha


Ayam Goreng Kecap Mentega

Bahan :
1 ekor ayam potong kecil2
1 butir bawang bombay ukuran sedang iris memanjang
3 siung bawang putih digeprek lalu cincang
5 tangkai daun bawang potong kurleb 3 cm
1 sdt garam
1/2 sdt lada
3 sdm air jeruk lemon
150 ml air
2 sdm minyak sayur
1 sdm kecap inggris
2 sdm kecap manis boleh ditambah kalau kurang
2 sdt kecap asin
3 sdm margarin/mentega

Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam lalu tambahkan garam, lada dan air jeruk lemon lalu diamkan di kulkas 15 - 30 menit
2. Masak ayam hingga garing
3. Tumis bawang putih hingga harum lalu masuk air, kecap inggris, kecap manis dan kecap asin (garam kalau perlu) hingga memdidih lalu masukkan ayam yang sudah digoreng.
4. Masak hingga air menyusut dan menyerap lalu masukkan bawang bombany dan daun bawang. (bawang bombay sengaja dimasukkan terakhir biar lebih krenyes2)
5. Matikan api lalu masukkan margarin, aduk2 hinggak margarin mencair, sajikan

Read More...

Cah Jamur Brokoli Saus Tiram


Lagi kepengen masak aja soalnya Mamah sama Bapak lagi ke Bekasi,
padahal sebelumnya abis ada acara debus nahan otang yang jungkir pas lagi ngeluarin cake... Sakit banget.. langsung aja dikasih mentega, katanya biar nggak melepuh..
Udah gitu Banana Cheese Cake yang yang dibikin belum sempat terabadikan keburu habis dibagi2.. hehehe..

Masaknya hari senen pagi2 sebelum berangkat ke kantor..
tuh kan tumben aku rajin.. biasanya bangun aja siang hahaha..


Cah Jamur Brokoli Saus Tiram

Bahan :
1 bonggol brokoli ukuran sedang dipotong pertangkai
200 gr jamur diiris
1/2 butir bawang bombay di iris panjang
2 butir bawang putih dicincang
2 sdm saus tiram
Garam
Minyak goreng

Cara Membuatnya :
1. masak air sampai mendidih lalu rebus sebentar brokoli, angkat lalu tiriskan
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum lalu masukkan jamur masak hingga layu, Tambahkan garam dan saus tiram
3. Masukkan Brokoli, aduk2 sebentar lalu angkat
4. Sajikan

Read More...
Siguiente Anterior Inicio
 
Wanti Punya Dapur Copyright © 2010 | Designed by: Compartidisimo