Jumat, Juni 19, 2009

Sayur Sop Polos


Ini sayur sop bener2 cuma sayuran doang.. Nggak pakai baso.. telor... ayam.. apalagi daging... hehehe..
makanya aku namain Sayur Sop Polos aja...

Ini juga tumben2an masak, soalnya Mamah masih di Jogja dan kemarin Bapak puasa..
nggak ada yang masak dan nggak punya bahan makanan di kulkas kecuali sop2an ini..
itu juga udah beli dari beberapa hari yang lalu belum kemasak juga..
Ya sutra kita masak aja..

Nggak boleh pakai lada banyak2 soalnya Bapak nggak suka kalo terlalu pedes..
Harus mulai meneguhkan hati buat belajar masak juga nih..
jangan bikin kue aja yang getol ya...



Sayur Sop Polos

Bahan :
Wortel
Kentang
Buncis
Kol
Tomat
Daun Bawang & Seledri
Bawang Putih
Lada Bubuk
Pala Bubuk
Garam
Margarin

Cara Membuat :
1. Iris sayuran sesuai selera
2. Rebus wortel dan kentang sampai setengah matang.
3. Tumis bawang putih, lada, pala dan garam hingga harum,
lalu masukkan ke rebusan wortel dan kentang.
4. Masukkan buncis, kol, tomat, daun bawang dan daun seledri.
5. Masak hingga matang, sajikan hangat ( bisa ditaburi bawang goreng )

Read More...

Kamis, Juni 18, 2009

Kolak Pisang Nangka


Kalo ngomongin kolak pisang yang paling enak menurut aku itu kolak pisang nangka...
Soalnya suka banget sama pisang nangka ini...
Nah kebetulan kemaren kan minggu lalu bapak baru pulang dari Purwokerto.. Dibawain pisang nangka tapi masih mentah.. Ya udah tu pisang akhirnya dieremin dulu sampe mateng.. Eh giliran sekarang udah mateng malah bingung mau dibikin apaan aja tuh pisang...
Yang kepikiran pertama kali sih pasti kolak.. Ya udah pulang kerja kemaren beli kelapa parut aja.. oh iya ngomongin kelapa parut ternyata ada juga lho di pasar puteran ini yang jual kelapa sampe malem.. dulu kan nggak ada ya???



Bikin kolaknya nggak banyak2 soalnya cuma ada aku sama bapak aja dirumah.. Mamah lagi piknik ke Jogja sama ibu2 pensiunan pegawai kereta api...

Oh iya nggak pakai timbang2 bahan nih.. cemplung2 aja seperti biasa soalnya kan gampang banget bikinnya dan lagi kan gula merah kadang2 ada yang kadar kemanisan beda2 ya.. jadi sesuai selera aja..



Kolak Pisang Nangka

Bahan :
Pisang Nangka ( Potong miring2 Aku suka yang udah mateng banget soalnya lebih wangi )
Santan Segar ( kemarin bikin dari 1/2 btr kelapa )
Gula Jawa ( cairkan dengan sedikit lalu saring )
Air secukupnya
Garam 1 sdt
Daun pandan

Cara Membuatnya :
1. Campur pisang yang sudah dipotong2 dengan air dan daun pandan.. Masak hingga mendidih.
2. Masukkan santan, gula jawa yang sudah disaring dan garam lalu masak hingga mendidih sambil terus diaduk biar santannya tidak pecah ( sari kelapa dan airnya terpisah )
3. Sajikan hangat..Tapi aku juga suka kalo udah dimasukkin ke kulkas sampai dingin... Seggeeerrr...

Besok bikin apalagi ya??? Pisangnya masih banyak....

Read More...

Senin, Juni 15, 2009

Blueberry Cheese Cake



Jangan salah sangka sama judulnya yang Blueberry Cheese Cake ya... soalnya ini bukan bener2 pakai resep BCC yang menggunakan 1kg cream cheese lho... Tapi pakai resep cheddar cheese cake yang biasanya aku bikin.. cuma karena kebetulan punya blueberry jam ya dipakai aja.. sayang abis dari pertama beli belum dipakai sama sekali.. waktu itu belinya juga karena lagi pengen bikin Blueberry Cheese Cake (BCC) yang asli..

Bikin cake ini juga iseng aja karena dirumah lagi nggak ada orang.. mamah sama bapak lagi ke bekasi ke tempatnya Imam Syahid.. Baru aja nimbang2 bahan eeehhhh dateng Mba Eka sama Mas Koko.. Abis dari kondangan ke rawamangun katanya jadi sekalian mampir..

Kebetulan kan dari dulu Mba Eka emang minta diajarin bikin cake ini... jadi ya sekalian ngajarin bikinnya deh.. Aku cuma nimbangin bahannya aja.. yang ngadonin semuanya Mba Eka...

Aku kasih tau caranya satu persatu sekalian ngejelasin au bain marie.. ngocok putih telurnya sampai soft peak aja.. trus nyampurin adonan keju sama putih telurnya harus dalam kondisi yang masih panas... serasa jadi guru aja... sotoi...hehehe...



Tadinya dia cuma mau ngeliatin aku bikin aja takutnya malah gagal hasilnya.. tapi ya ku bilang aja kalo cheese make mah gagal juga tetep enak hasilnya.. Akhirnya mau deh dia ngadonin...

Tapi karena mau ada arisan di depok jadi nggak sempet nungguin sampai mateng... Alhamdulillah hasilnya sukses...

Oh iya kali ini bikinnya langsung 2 resep.. ternyata adonannya kebanyakkan samapi loyangnya nggak muat.. mana otangnya kecil lagi jadi sisa adonannya dipanggang biasa aja nggak pakai cara au bain marie.. next time bikinnya 11/2 resep aja deh buat 1 loyang bunder 18cm..



Kebetulan ada Tria, Abang sama Bakhit main ke rumah... ngobrol ngalor ngidul akhirnya ngajakin ke rumah Eby... Aku sih ayo aja karena kebetulan waktu dia merit aku nggak dateng.. jadi inget belum ngasih apa2 nih buat Eby sama istrinya... Insya Allah deh minggu depan aku buatin cake.. Soalnya blueberry cheese cake yang ini mau aku kasih tria aja.. secara keluarganya dia pada doyan cheese...

Kerumah Eby nya habis maghrib aja.. cuma sebentar soalnya mamah ngajakkin ke ambassador buat nyari barang yang mau dibawa piknik ke Jogja... Jadi pengen ikut.. hehehe...
Read More...

Jumat, Juni 05, 2009

Chocolate Melt Brownies Agogo


Minggu lalu nggak sempet ikutan acara HMFF ke 4 nya.... Nyeseeeeeeeeel banget deh.. Pokoknya nyesel senyesel2nya deh... Soalnya kan ini acara tahunannya NCC yang super heboh itu.. Masa kelewatan ya????... Kan harusnya bisa ketemuan sama sebagian besar member NCC yang selama ini cuma kenal lewat milis aja....

Insya Allah kalau ada lagi tahun depan harus ikut...

Nah.. dari acara kemaren itu Chocolate Melt Brownies Agogo (MBA) punyanya Mba Yenny Agustin ini yang keliatannya banyak banget penggemarnya.. Secara kita nggak tau penampakkan dan rasanya kayak apa, jadinya makin penasaran.. karena kata yang udah pada nyobain rasanya super duper coklat dan enaknya... apalagi ada mba camelia yang gerak cepat banget langsung bikin .. hehehe...

Apalagi dirumah juga lagi ada Imam sama Bima yang suka banget sama coklat.. jadi cocok banget ya kalo kita bikin... Udah bakalan tak tersisa deh langsung blas... Abis...

Bikinnya pulang kerja... Timbang dulu semua bahannya.. Baru manggang kacang kenari yang udah aku cincang kasar sampai kecoklatan.. Trus tim Mentega sama DCCnya sampai mencair deh... baru dicampur semuanya.. Masukkin ke loyang trus panggang deh sebentar.. cuma 25 menitan aja kok... Oh iya karena chocolate button nya aku nggak punya jadinya aku pakai DCC yang aku potong2 dadu yang agak besar2...



Aku bikinnya diloyang brownies yang kecil.. satu loyang langsung habis dalam sekejap.. satu loyangnya lagi sengaja aku simpan dikulkas buat besok paginya aku bawa ke kantor..

Pagi2 begitu bangun tisur langsung keluarin loyang dari kulkas trus aku masukkin ke magic jar aja biar hangat lagi... hahaha... tadinya mau aku panggang sebentar tapi ternyata ovennya udah diberesin sama mamah dan masuk kembali dengan rapihnya kedalam dus.. jadinya males deh mau ngeluarin lagi..

Duuuhh.. kayaknya minggu besok mau bikin lagi deh.. soalnya kurang banyaaakkk.. hehehe... Oh iya.. fotonya juga kurang yahuudd.. soalnya pad aku coba keluarin dari loyang ternyata susah... salahnya dimana ya soalnya aku liat punya Mba Camelia bagus2 aja tuh... Emang bener ya lain tangan lain hasilnya...



Naahh.. buat yang mau nyoba bikin ini ya resepnya...

Chocolate Melt Brownies Agogo (MBA)
Resep : Yenny Agustin

Bahan :
150 gr gula kastor
100 gr Terigu ( aku pakai protein sedang alias segitiga biru )
100 gr Mentega ( seperti biasanya cuma pakai margarine alias blue band )
100 gr Dark Cooking Chocolate ( kalo mau lebih nyoklat katanya boleh ditambahin )
2 butir telur
1/2 sdt Vanilla Ectract

Aku tambahin :
75 gr Kacang kenari cincang kasar trus panggang sampai kecoklatan
25 gr Choco Chip ( kemarin aku pakai yang two tone )
75 gr Dark Cooking Chocolate yang aku potong dadu besar ( resep aslinya pakai chocolate button sesukanya )

Cara Membuat :
1. Siapkan loyang untuk brownies, oles mentega dan taburi terigu.
2. Panaskan oven 200 derajat celcius
3. Lelehkan Mentega dan DCC ( aku tim )
4. Masukkan gula dan vanila, aduk rata
5. Ayak terigu diwadah bersih.. Masukkan adonan mentega dan DCC, aduk rata pakai whisker ( kalo aslinya telur dimasukkan ke langsung ke adonan mentega dan DCC baru masukkan terigu )
6. Masukkan telur aduk rata lalu masukkan kacang panggang
7. Masukkan 1/2 bagian adonan
8. Taburi dengan DCC yang sudah dipotong dadu lalu masukkan adonan sisanya lalu taburi atasnya dengan choco chip ( taburan atasnya bisa disesuaikan dengan selera masing2 ya.. trus lapisan tengahnya juga boleh kalo mau diganti atau ditambahkan dengan keju )
9. Panggang kurleb 25 menit
10. Sajikan hangat
Read More...

Senin, Juni 01, 2009

Nasi Goreng Teri Medan


Udah dari minggu2 kemarin ini kayaknya lagi pengen makan nasi goreng deh...
Yang pertama kepikiran itu pengen nasi goreng seafood...
Sampe pulang kerja nyari2 di sepanjang jalan daerah rumah nggak dapet2..
emang dasar nyarinya nggak bener kali ya..
Atau kitanya yang nggak pernah tau tempat2 makan yang enak???? hehehe...

Sampe pernah udah saking pedenya karena liat ada tulisan "seafood" ditenda berarti ada nasi gorengnya kali.. Nggak pake tanya2 langsung duduk aja.. Karena agak rame pesan minuman aja dulu.. minuman udah dateng baru liat menu2nya.. Oalaaaahhh... nggak ada nasi goreng seafood... Adanya malah pecel ayam... Ya sutralah.. kadung udah mesen minum sekalian pesan makanannya aja..

Akhirnya dapet2nya nasgornya ya di kawi juga yang deket kantor... Namanya sih nasi goreng seafood.. tapi masa isinya cuma udang sama bakso ikan doang??? biasanya kan campur2 ya.. ada cumi2nya juga bukan??? udah lama juga sih nggak makan jadi lupa2 inget gitu...

Nah minggu ini kepikiran pengen nasi goreng yang pedes pakai teri medan...
Kebayangnya pasti enak banget nih.. asin2 pedes gitu...
Eeehh dilalahnya mamah abis beli teri medan di yayuk sayur... Bikin aaahhhh....



Bikinnya irit banget cuma sepiring..
soalnya dari kantor udah bawa soto ayam buat bapak sama mamah..
takut nanti nggak kemakan jadi kata mamah bikin nasgornya jangan banyak2...

Niatnya sih pengen bikin yang peeedddeeesss banget deh...
tapi ternyata.... mamah nggak punya cabe.... hehehe...

Ya sudah bikin seadanya bahan.. nggak pakai diukur2.. cemplung2 aja....

Bahannya cuma :
bawang putih digeprek...
Wortel diiris dadu kecil..
bawang bombay diiris halus...
teri medan segenggam doang sih kemarin pakainya...
garam dan merica secukupnya...

Caranya:
tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum..
masukkan wortel.. Masak sampai matang...
Masukkan teri medan...
Masukkan nasi.. Aduk rata...
baru deh dikasih garam sama lada...

Makannya sepiring berdua sama imam...
Read More...
Siguiente Anterior Inicio
 
Wanti Punya Dapur Copyright © 2010 | Designed by: Compartidisimo