Kamis, Juni 18, 2009

Kolak Pisang Nangka


Kalo ngomongin kolak pisang yang paling enak menurut aku itu kolak pisang nangka...
Soalnya suka banget sama pisang nangka ini...
Nah kebetulan kemaren kan minggu lalu bapak baru pulang dari Purwokerto.. Dibawain pisang nangka tapi masih mentah.. Ya udah tu pisang akhirnya dieremin dulu sampe mateng.. Eh giliran sekarang udah mateng malah bingung mau dibikin apaan aja tuh pisang...
Yang kepikiran pertama kali sih pasti kolak.. Ya udah pulang kerja kemaren beli kelapa parut aja.. oh iya ngomongin kelapa parut ternyata ada juga lho di pasar puteran ini yang jual kelapa sampe malem.. dulu kan nggak ada ya???



Bikin kolaknya nggak banyak2 soalnya cuma ada aku sama bapak aja dirumah.. Mamah lagi piknik ke Jogja sama ibu2 pensiunan pegawai kereta api...

Oh iya nggak pakai timbang2 bahan nih.. cemplung2 aja seperti biasa soalnya kan gampang banget bikinnya dan lagi kan gula merah kadang2 ada yang kadar kemanisan beda2 ya.. jadi sesuai selera aja..



Kolak Pisang Nangka

Bahan :
Pisang Nangka ( Potong miring2 Aku suka yang udah mateng banget soalnya lebih wangi )
Santan Segar ( kemarin bikin dari 1/2 btr kelapa )
Gula Jawa ( cairkan dengan sedikit lalu saring )
Air secukupnya
Garam 1 sdt
Daun pandan

Cara Membuatnya :
1. Campur pisang yang sudah dipotong2 dengan air dan daun pandan.. Masak hingga mendidih.
2. Masukkan santan, gula jawa yang sudah disaring dan garam lalu masak hingga mendidih sambil terus diaduk biar santannya tidak pecah ( sari kelapa dan airnya terpisah )
3. Sajikan hangat..Tapi aku juga suka kalo udah dimasukkin ke kulkas sampai dingin... Seggeeerrr...

Besok bikin apalagi ya??? Pisangnya masih banyak....

0 komentar:

Siguiente Anterior Inicio
 
Wanti Punya Dapur Copyright © 2010 | Designed by: Compartidisimo