Kamis, Agustus 20, 2009

American Risoles ( Amris )



Siapa sih yang zaman sekarang nggak kenal Amris..
Makanan yang satu ini kayaknya udah bener2 jadi favorit semua orang...
Apalagi semilis NCC.. Semuanya pada tau dan jadi dagangan yang paling laku para bakul kue.. hehehe.. Kalo aku tidak pandai berdagang jadi bikin buat sendiri aja dulu...

Aku bikin tadi pagi jam 6an.. bikin sedikit aja yang isi smoked beef..
Sisa kulitnya mau dibikin risol isi sayuran kayak yang biasa dibikin..
Buat Acara Yasinan di Musholla..

Pokoknya emang enak banget deh rasanya..
cuma karena takut kulitnya robek jadi isinya masih sedikit2 banget...
Lain kali bikin dibanyakkin deh isinya..



American Risoles ( Amris )
By : Fatmah Bahalwan

Bahan :
100 gr terigu
3 btr telur
1 sdt garam
250 ml susu cair
1 sdm margarin, cairkan
Tepung Panir

Bahan Isian :
Smoked beef
Telur rebus
Keju
Mayonaise

Cara Membuat :

1. Campur terigu dan garam diwadah bersih, buat lubang ditengah lalu masukkan telur sambil diaduk rata searah jarum jam.
2. Masukkan susu sedikit demi sedikit hingga hingga Adonan halus ( Kalau masih bergerindil bisa disaring )
3. Masukkan margarin cair, aduk rata
4. Aduk rata lalu diamkan kurleb 30 menit.
5. Masak diwajan teflon sambil diputar untuk meratakan.
6. Isi dengan smoked beef, telur, keju dan mayonaise lalu lipat
7. Celupkan kedalam putih telur lalu dibalurkan dengan tepung panir/tepung roti.
8. Masak dalam minyak panas hinggak kecoklatan
Read More...

Kue Lumpur


Naah kue lumpur ini juga jadi salah satu isiaan kue buat Dede Hafi kemaren...
Dan ini kali kedua aku bikin kue lumpur.. Tanggal 15 kemaren sempet praktek bikin buat persiapan bikin tgl 17.. Kebetulan dirumah juga ada rapat untuk acara 17an, cuma nggak sempet kefoto gara2 keburu ngantuk trus tidur trus besok paginya udah nggak ada sisanya ...



Resepnya aku dapat dari hasil gogling udah lama banget jadi lupa dapatnya dari mana.. Maaf ya untuk yang punya resep kalo resepnya aku masukkin di sini..

Bikin kue lumpur ini pagi2 banget deh.. Kalo risolesnya udah aku bikin malam jadi tinggal goreng sesudah kue lumpur selesai.. trus selesai goreng risol baru deh bikin cup cakenya.. Alhamdulillah semua selesai jam 2 siang..



Untuk yang mau nyoba bikin kue lumpur silahkan ya...

Kue Lumpur

Bahan :

500 Gr Gula Pasir
500 Gr gula pasir
1 Kg Kentang, dikukus lalu dihaluskan
200 gr Margarin lelehkan
5 Kuning telur
4 Putih telur
1 Ltr Santan
1 Sdt Vanili
1 Sdt Garam

Cara Membuat :

1. Kocok gula dan telur hingga putih dan mengembang ( tidak perlu sampai terlalu naik ), masukkan garam dan vanili sambil terus dikocok
2. Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan setengah santan, masukkan kedalam adonan telur, aduk rata.
3. Masukkan terigu dan santan bergantian sambil diaduk rata.
4. Masukkan mentega leleh
5. Panaskan loyang oles dengan mentega dan masukkan adonan 3/4 pernuh lalu tutup dan biarkan hingga setengah matang lalu taburkan kismis dan tutup lagi hingga matang. Untuk kismis dapat diganti dengan keju, kelapa muda, nangka, meises dll sebagai variasi
Read More...

Rich Choco Cup Cake


Sebenernya bikin cupcake ini diluar rencana banget..
Aku bikin ini buat Dede Hafi yang ulang tahun ke 3 tanggal 17 Agustus kemaren..

Dari pertama memang udah direncanain mau bikin risoles sama kue lumpur karena kebetulan sekalian ada acara panggung gembira sehubungan dengan acara HUT RI, yah itung2 sumbangan konsumsi lah kalo kata De Lilik..
Terusnya Irma bilang kalo dia mau mesen kue potong juga buat tambah2an cuma kata mamah dibikinin aja sekalian.. Setelah dipikir2 ya bikin cup cake aja deh..

Untuk cup cake chocolate ini aku pakai resep yang waktu itu di posting di milis NCC..
Aku lupa siapa yang posting tapi emang bener rich banget coklatnya.. Muantabbb..
Pantas aja dinamain Rich Choco Cake..
Makasih ya buat rekan2 yang udah mau berbagi resepnya..

Cup cakenya dibawa polos dari Manggarai karena rumah de lilik di Sawangan jadinya agak riskan kalo udah langsung di kasih butter cream...
Pokoknya bawa perlengkapan perang deh ke sawangan...
Ternyata bener banget... Baru sampai Margonda ujan turun deeerrrreeesss banget...
Untung aja bawa jas ujan..
Biarin baju sama badan basah2an yang penting kue2nya selamat.. hahahaha...



Begitu sampai rumah ternyata ujan nggak brenti2.. kasian banget yang udah pada siap2 untuk tampil di panggung gembira... Trus gimana bagiin kuenya secara rencana pertama itu cup cakenya nggak ditaro di dus tapi dibagiin langsung pas acara.. karena nggak memungkinkan ya akhirnya masuk ke box juga deh...

Alhamdulillah akhirnya ujan berenti juga... Tapi jam 9 malam... hehehe...
Maju terus pantang mundur... Acara tetap diadain...

Selamat ulang tahun ya Dede Hafi... Ante doa'in semoga panjang umur dan sehat selalu..



Oh iya buat teman2 yang mau nyoba bikin ini aku share ya resepnya..

Rich Choco Cup Cake

Bahan :

200 gr Mentega
200 gr Gula pasir
1 sdt garam
1 sdt Vanilla ekstrak
125 gr DCC dicairkan
4 butir telur
225 gr Terigu protein sedang
30 gr Coklat bubuk
75 ml Air hangat ( Air hangat aku skip diganti 1 sdm pasta coklat black forrest )
1 sdt BPDA

Cara Membuat :

1. Kocok Mentega dan gula pasir hingga lembut
2. Masukkan Garam dan vanilla ekstrak ( Karena kemarin pakai margarin jadi garam aku skip )
3. Masukkan DCC cair sampil terus diaduk dengan speed rendah
4. Masukkan telur sambil dikocok terus hingga rata.
5. Masukkan ayakkan terigu, coklat bubuk dan BPDA kedalam adonan mentega sambil di aduk balik.
6. Masukkan pasta coklat ( Kalau pakai air hangat maka coklat bubuknya dicampur dengan air hangat hingga seperti pasta )
7. Masukkan kedalam cup lalu oven dengan suhu kurleb 180 derajat hingga Matang. Kurleb 15 menit.
Read More...

Senin, Agustus 10, 2009

Roti Unyil Coklat


Sehabis bikin soft bread yang pertama besoknya aku bikin lagi.. 1/2 resep juga seperti biasanya, cuma nggak kefoto..
Niatnya mau moto sepulang kerja, nggak taunya begitu sampai dirumah disana udah ada Mas Distya sama Mas bima ( dijemput sama Uti & Akung ) dan ludes lah semua rotinya...

Kata Uti anak2 di Puri maunya lagi makan roti terus, jadi kepikiran buat bikin roti aja lagi..
Kali ini bikin Roti Unyil Coklat..
Resepnya sih sama cuma dibikin ukuran 10 gr..
dari 1/2 resep bisa jadi kurleb 35 potong..

Request dari mereka nggak boleh ada satu pun yang pakai keju.. harus coklat semua..
Padahal kalo bikin yang coklat kok ya suka pada mencair semua isinya..
pada keluar belepotan gitu deh..
Ngerapihim adonannya belum bisa rapet...
Trus nyoba pakai choco chip juga, kalo yang kemaren kan cuma meises aja..
ternyata aku lebih cocok sama yang hasilnya pakai choco chip..
Soalnya kalo pakai yang meises jadi kayak ilang gitu coklatnya..
lain kali mau coba pakai coklat blok juga..



Begitu mateng si Mas Bima nggak tanggung2 langsung habis 5...
Itu doyan apa emang laper karena nggak dikasih makan sama Ante ya??? hahaha...

Sisanya dibawa ke Puri juga juga langsung ludes .. Coba bikin 1 resep ya...
Belum pernah bikin langsung 1 resep soalnya takut nggak kuat nguleninnya...

Lusa mau bikin roti unyil lagi.. buat penutupan pengajiannya Mamah...
Mau nyoba bikin yang isinya macem2 aahh....

Read More...

Chocolate Chip Cookies



Sebenernya ini kali yang kesekian aku nyoba bikin Chocolate Chip Cookies cuma nggak pernah sempet kefoto..
Nah kali ini nyoba resep dari buku resep Le Cordon Blue yang edisi Biscuits...
Banyak resep2 cookies cuma belum ada satu pun yang dicoba.. baru yang ini..


Aku pribadi sih ngerasa belum cocok sama hasilnya.. soalnya kok nggak crispy ya...
diresep aslinya kan pakai almond bubuk.. cuma karena nggak punya almond bubuk aku ganti pakai kacang kenari yang dicincang kasar...
brown sugar juga nggak punya jadi aku ganti pakai gula palem ukurannya sama...
Apa karena penggantian ini ya yang bikin jadi kayak gitu..
Padahal kalo liat di fotonya bagus banget tuh hasilnya..
Next time mau coba lagi deh nurutin resepnya..

Buat yang mau resepnya nanti nyusul deh soalnya belum dicatet..

Read More...

Sabtu, Agustus 01, 2009

Soft Bread



Udah lama ini blog nggak diperhatiin sampe jamuran nih nggak ada yang baru...
Bukannya males bikin apa2 cuma emang lagi nggak sempet banget.. Sibuuuuukkk.. hehehe
Sebenernya udah pengen ikutan Cookies Week, cuma bentrokkan jadwalnya sama bikin Apron buat acara Association Sommelier Indonesia..
Yaaa sebenernya sih bukan aku yang bikin tapi mamah.. daku cuma jadi asisten dan quality control dan tukang komplen kalo ada jaitan yang bener hehehe...

Nah sebagai pembuka setelah semua urusan beres aku bikin aja soft bread yang emang bener2 soft ini.. Pake resep Soft Bread nya NCC




Sebenernya sih udah kepengen dari 2 minggu lalu bikinnya cuma masih belum tau merek bread improver itu apa aja.. yang aku tau cuma kalo bread improver itu untuk melembutkan dan membuat roti lebih awet...Nanya ke pasar nggak ada yang tau.. ke hero adanya ragi doang... Nggak bisa nyari dengan pasti karena akunya sendiri nggak tau merek bread improver itu apa aja.. Dan lagi nggak bisa googling karena internet dikantor sedang dibatasi..

Akhirnya setelah nggak terlalu sibuk nyempetin ke warnet buat googling merek2 bread improver.. Ada baker bonus sama S500 aja yang aku ngehin..

Besok nya ke toko gemilang ditebet barat dan dengan pedenya bilang mau beli baker bonus
dan S500.. trus kata abangnya nggak ada tp adanya soft bread..
Sama kok, gitu katanya.. Ya udah beli aja

Akhirnya bikinlah aku tadi malam.. Biar bisa buat sarapan besok... pas banget suasana hati lagi agak2 nggak enak jadi semangat banget buat banting2 adonan... Adonan soft bread biar cepet kalis boleh dibanting2 kan ya??? hehehe...

Soft Bread nya cuma aku isi meises sama keju... Enak Banget...sssooofffttt... Dan karena ada yang ditawarin tapi nggak mau, katanya suruh makan aja, ya aku makan aja... Emang bukan rejekinya dia buat ngerasain soft bread pertama aku ya... hahaha..

Jam 2 malem baru selesai.. padahal bikinnya cuma 1/2 resep aja.. Langsung aja aku foto buat dokumentasi.. cuma berhubung kamera boleh minjem dan nggak bisa ganti tanggalnya masih 21 Juli 2009... Mesti beli kamera nih biar nggak pinjem2 punya orang terus...



Eniwei.. buat yang pengen nyoba bikin nih aku tulisin resepnya...

SOFT BREAD
By Fatmah Bahalwan

Bahan :
500 gr terigu protein tinggi ( aku pakai cakra )
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr ragi ( aku pakai fermipan )
1/2 sdt bread improver
300 ml air es
4 kuning telur
1/2 sdt garam

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kering jadi satu kecuali garam ( garam bisa menghambat fermentasi )
2. Masukkan telur dan air es 200 ml saja, uleni sampai setengah kalis
3. Masukkan mentega dan garam lalu uleni hingga kalis.. kalau kurang air bisa ditambah air sedikit demi sedikit saja. Tandanya kalis apabila adonan diambil sedikit dan dilebarkan tidak akan robek.
4. Tutup baskom dengan kain dan diamkan selama kurleb 30 menit hingga adonan mengembang dua kali lipat.
5. Timbang adonan sesuai selera dan diberi isi lalu letakkan di loyang yang sudah dioles mentega.. Beri jarak agak lebar karena adonan akan didiamkan lagi hingga mengembang yang kedua kali.. dan nanti saat dioven juga akan mengembang lagi.
Tutup loyang dengan kain dan didiamkan selama kurleb 45 menit.
6. Olesi atasnya dengan kuning telur dan panggang dengan suhu 160 derajat celcius hinggak kecoklatan.
7. Masukkan diwadah tertutup setelah dingin agar lebih tahan lama.

Read More...
Siguiente Anterior Inicio
 
Wanti Punya Dapur Copyright © 2010 | Designed by: Compartidisimo