Senin, April 20, 2009

Princess Cake For Icha & Mitha



Satu lagi yang dadakan di bulan ini... Trus emang dasar tukang kuenya nafsu jadi diiyain juga hehehe...

Ini orderan bertepatan banget sama aku jaga di acara Food & Hotel Exhibition... Tau doong acara pameran yang super besar itu... Nggak bakalan nyesel deh kalo dateng ke acara itu... Banyak dapat ilmu juga... Jaga dari tanggal 15 sampai tgl 17 nggak pernah ketemu kenalan... Padahal banyak juga anggota NCC yang aku yakin pada dateng, cuma krn taunya nama doang nggak tau orangnya yang mana jadinya nggak ngeh.. Eh dilalahnya pas hari terakhir bisa ketemu sama Bu Fatmah pas beliau lagi lewat didepan counter aku... Jarang ketemu malah ketemunya dipameran... Bawa rombongan orang2 yang abis kursus kata Bu Fat...

Eniwei... balik lagi ke orderan Birthday Cakenya.. Ini pesanan Ijah temen kantor aku untuk 2 orang keponakannya, jadi namanya ada 2 Icha dan Mitha.. Mintanya cuma cakenya coklat trus decornya warna pink dan pakai fondant juga....



Untung ordernya sebelun aku berangkat kepameran jadi sempet mampir ke Toko Ani dan Toko Sentosa dulu buat belanja2.. dan Untungnya lagi 2 toko itu searah ketempat aku pameran...

Sepanjang jalan cari ide buat dekor secara nggak sempat lagi browsing2... Akhirnya diputusin Birthday Cake dengan temanya Princess... Untung di Sentosa masih punya topper Princess soalnya di Ani Kosong.. Belanjaan udah lengkap jadi jaga pameranpun hati tetap tenang hehehe.. Tinggal nanti malam gedebag gedebug deh..



Pulang pameran jam 5.30 sore trus sampe kantor jam 7an.. rapih2an kerjaan yang tadi sempet kepending sebentar baru pulang.. Sampai rumah jam 8an.. Siap2 perlengkapan perang... timbang2.. mixer2.. ngaduk2... trus oven deh... sambil ngoven bikin Ganache buat lapis cake.. selesai bikin ganache baru nyetak2 fondant... Cake mateng baru ditinggal tidur 1 jam... Bangun langsung bikin BC... Baru deh di dekor...



Alhamdulillah selesai juga.. trus semuanya juga pada senang sama dekornya.. lucu katanya... Cuma mungkin harus lebih banyak latihan bikin sponge cakenya nih biar hasilnya lebih lembut...

Happy Birthday Icha & Mitha...


Read More...

Senin, April 13, 2009

Animal & Car Cake For Bakhit


Sabtu kemarin mendadak Tria sama Abang telpon.. Bakhit jadi ulang tahunnya katanya... Perlu Birthday Cake..... Oalaaaahhh.... Mendadak lagi... Mendadak lagi.... Untung tukang kuenya gesit (narsis.com)... jadi diiyain aja...hehehe...

Cakenya dan toppernya apa aja katanya... Waduh bikin apa ya enaknya...



Akhirnya setelah dipikir2 kali ini mau nyoba bikin sponge cake...Vanilla Sponge Cake dilapis buttercream dan keju...

Bikin sponge cakenya malam, pas semua pandawa pada tidur.. Biar nggak digangguin.. dan paginya baru buat buttercreamnya...



Ada mobil2an sisa bekas bikin Car Cake untuk Azky dipakai aja.. trus bikin figurin sapi sama domba buat pemanis dan buat ngerame2in...

Akhirnya bikin figurin binatang juga biarpun masih alakadarnya...



Berangkat dari rumah udah siang banget soalnya nunggu para pandawa pulang.. Udah gitu pakai acara nyasar... Heran banget kalo ke rumah Tria nggak pernah nggak nyasar deh... Untung acaranya belum mulai.. ya nggak mungkin mulai kali ya kalo kuenya belum datang.. hahaha...



Begitu Bakhit sama sepupu2nya liat Birthday Cake nya langsung mau nyolek2 aja, untung ada Bunda yang berhasil menyelamatkan.. hahaha...

Seneng juga kalo kue yang kita buat mendapat tanggapan yang positif ya... Enak katanya...



Bakhit Selamat Ulang Tahun Ya...

Read More...

Sabtu, April 11, 2009

Car Cake For Azky


Barruuuu aja selesai bikin BDCK untuk Rayi kemarin,
eeehhhh ada telpon dari Purwanti kalo dia jadi mesen cake buat Azky...



Dari minggu lalu udah pernah ngomong cuma kirain nggak jadi..
Eeehhh ternyata jadi..
Tapi nggak papa lah, demi sahabat baikku ini apapun kulakukan... Ceille...



Nggak macem2 kok mintanya... Yang penting ada tema birthday cakenya mobil2an... Car Cake gitu deh intinya... Trus jangan lupa ada nama Azky...
Akhirnya pulang dari rumah Nining mampir ke pasar jatinegara dulu sebentar nyari pernak pernik.. trus sampe rumah langsung bikin cakenya..


Kali ini bikin ditemenin sama 3 pandawa dan 1 tukang rusuh hahaha... Si Imam tersayang...
Dia ini paling antusias nemenin aku..
saking antusiasnya mobil2an coklatnya dimakan juga ma dia..

Cakenya pakai brokus.. trus mobila2an dari coklat 3.. yang 2nya mainan soalnya udah keburu cape buat bikin mobil coklatnya lagi..
Trus juga pas lagi bikin lampu lalu lintasnya pas semua orang udah pada tidur, jadinya nggak ada yang bisa ditanya2... soalnya tukang kuenya tiba2 lupa urutan lampunya..
merah yang paling atas atau hijau yang paling atas..
Akhirnya diputusin bikin merahnya yang paling atas sambil siap2 buat ngeganti nantinya dikantor kalo ternyata ijonya yang paling atas... hahaha..


Begitu berangkat kantor celingak celinguk liat lampu merah dijalan..
Tapi kok dilalahnya tadi pagi sepanjang dari manggarai lampu merahnya mati..
Dan setelah ngelewatin beberapa lampu merah yang rusak ketemu juga lampu merah yang bener... Daaannnn.. bener eeeuuuyy... merahnya yang paling atas... hahaha..

Eniwei.... Met Ulang Tahun ya Azky...
Sekalian bilang sama ibu, Ante nunggu traktiran waktu ibu ultah kemaren ya....
Ante belum ditraktir... hahaha...
Read More...

Under The Sea Cake For Rayi


Pernah bingung bikin Birthday Cake untuk anak cowok????... Saaammmmaaa....
kepikirannya mau bikinnya dari fondant aja jadi kan bisa dimakan, soalnya buat anak umur 2 tahun.. mau pakai mainan takut main makan aja...

Akhirnya diputuskan aja lah bikin birthday cake temanya under the sea...


BDCK ini untuk acara ulang tahunnya RAYI yang ke 2 sekaligus acara Aqiqah-an putra keduanya Nining dan Wandi, sahabat baik aku dari SMP...

Udah lama banget nggak ketemuan dan kemaren pas kerumahnya juga cuma sempet mampir sebentar soalnya mesti pergi nemenin ponakan2ku yang lagi ngumpul dirumah.. Maklum libur panjang pemilu jadinya kumpul semua......



Bikin figurinnya liat dari buku clay, ditemenin sama 3 pandawaku.. Yudhistira.. Bima.. dan Arjuna..
Seneng banget mereka liat Antenya bisa bikin binatang yang bisa dimakan... hahaha..
Kalo kata mereka sih iihh ante bikinnya nyontek.. hahaha..




Tapi Alhamdulillah puas banget sama hasilnya...
Proyek selanjutnya pasti lebih baik... Amin..

Selamat Ulang Tahun ya Rayi....
Semoga jadi anak yang soleh dan selalu berbakti sama Abi & Ummi..
Amin...
Read More...

Puding Sutera Mangga


Bulan Maret kemarin ada event Puding Week NCC trus juga terinspirasi sama postingannya Bu Fatmah dan Mba widya di milis mengenai Puding Sutera Mangga yang dibuat di cup..
Jadinya cantik juga lho buat isian kue box arisan..

Bikinnya gampaaaannnggg banget.. Nggak ribet langsung jadi..
Udah jadi puding favorit nih di rumah... Waktu bikin untuk arisan kan buatnya nggak pas 50 box.. Pudingnya dibuat lebihan tapi nggak dikeluarin ditaro aja di kulkas.. Lha kok ternyata begitu arisan selesai puding lebihannya lenyap dari kulkas????.. Ternyata itu ibu2 pada doyan kata mamah.. Ayo ibu2 arisan kalo doyan pesan sama aku.... hahaha...



PUDING SUTERA MANGGA

Bahan :
1 Bungkus agar2 bening
1 Kaleng SKM putih
6 kaleng air ( Ukurnya pakai kaleng bekas SKM nya aja ya... )
1/2 Botol syrup ABC Squash rasa mangga
1 Kaleng buah cocktail kalengan

Cara Membuat :
1. Campur Agar2, SKM dan air lalu masak hingga mendidih
2. Masukkan ke dalam loyang/cup
3. Setelah dingin susun buah kalengan
4. Masukkan syrup mangga ( usahakan syrup masuk hingga ke celah2annya)
5. Masukkan ke dalam kulkas kurleb 3 Jam
6. Sajikan dingin.


Read More...

Rabu, April 08, 2009

Risoles Isi Wortel Ayam



Pengen bikin Risoles buat acara arisan mamah dirumah.. Dan penasaran sama yang namanya Risoles Isi Ragut Ayam itu yang kayak gimana, soalnya cuma pernah denger doang tapi nggak tau yang kayak gimana dan belum pernah nyobain juga..

Akhirnya hari Minggu malam kemarin ke warnet trus googling resep Risoles Isi Ragut Ayam.. sekalian nanya ke temen2 NCC gimana cara nyimpennya secara mau dipakai hari Selasa... Makasih ya buat temen2 NCC yang udah bantuin aku...

Pulang dari warnet langsung belanja keperluan trus sampe rumah langsung bikin deh..
Begitu selesai langsung masuk freezer jadi nanti tinggal goreng aja..

Alhamdulillah semuanya pada suka dan bilang enak.. Difotonya selesai begitu acara arisan selesai, itu juga cuma tersisa 3 potong aja..

Naaahhh yang baru aku ngeh-in justru sekarang nih pas lagi mau up load semuanya ke blog..... SALAH NULIS RESEP Boooo.....

Karena waktu ke warnet nggak bw flash disk jd nyatet dikertas,
itu juga minta kertas sama yang jaga warnet...
Terigu yang seharusnya 150 gr aku catet cuma 15 gr... Alhasil jadinya ya gitu deh...

Maunya bikin Risoles Isi Ragut Ayam jadinya Risoles Isi Wortel Ayam...


Pantesan begitu selesai bikin isiannya aku mikirnya ooooo ginian doang tho yang namanya ragut ayam.. ini mah kayak risol biasa cuma ditambah susu sama ayam aja...
Ternyata ooo ternyata akunya yang nggak teliti...
Lain kali mesti nyoba lagi yang bener deh.

Oh iya untuk kulitnya aku pakai resep kulit Amris nya NCC

RISOLES ISI RAGOUT AYAM

Bahan kulit:
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 btr telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
margarine untuk olesan

Cara membuat:

  1. Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
  2. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
  3. Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
  4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
  5. Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
  6. Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.
RAGOUT:
250 gr ayam, dipotong dadu
100 gr wortel potong dadu kecil
3 siung bawang putih
½ butir bawang Bombay
1 batang daun seledri cincang halus
250 ml susu UHT
250 ml kaldu ayam
150 gr terigu ( Kemarin pakai 15 gr salah baca ukuran )
½ sdt merica
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
1 sdm gula

Bahan memanir:
300 gram tepung roti
3 butir telur ( kocok lepas )


Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan Bombay hingga harum
2. Masukan ayam, wortel, daun seledri, garam, merica, gula, pala bubuk
3. Masukkan tepung terigu.
4. Aduk hingga masak
5. Masukkan air kaldu dan susu secara bertahap sampai adonan mengental.
6. Angkat dari api dan dinginkan

Penyelesaian:
- Ambil selembar kulit risol kemudian isi dengan 1 sdm ragout, kemudian lipat dan gulung. Lakukan hingga adonan kulit habis
- celupkan risol ke dalam kocokan telur, gulingkan di atas tepung panir.
- Simpan di kulkas selama kurleb 1 jam
- Goreng hingga kecoklatan
- Sajikan dengan cabe rawit atau saus sambal

Read More...

Banana Cake



Suka banget sama Banana Cake sampe pas mamah arisan yang kepikiran langsung pengen bikin Banana Cake deh... Bingung juga sih sebenernya pas ngeliat cara bikinnya..
Masa katanya dicemplungin semua aja bahan2nya, nggak pakai mikser2an.. Belum pernah bikin cake model begini soalnya jadinya agak2 khawatir..
Apalagi selama ini jarang2 banget bikin apa2 langsung jadi yang benernya.. biasanya error nya ada aja..

Resep Banana Cake nya pakai resep carrot cake nya Teh Uceu cuma diganti sama banana aja...

Beli pisangnya dipasar tebet pulang kerja nyarinya sengaja yang udah mateng banget biar nanti hasilnya lebih wangi..

Waktu beli kulitnya kuning2 cuma karena abis beli kantong kereseknya ditutup rapat banget, trus lupa ngeluarin sampe tengah malem ... Eeeeee pas dibuka kulitnya udah item banget.. sampe takut busuk deh, soalnya udah nggak bakalan sempet ke pasar lagi.. Langsung aja dikupas.. Alhamdulillah isinya nggak busuk tapi bener2 wangi..




Banana Cake nya bikin di paper cup soalnya kan mau dimasukkin ke dus..
Bikin 1 resep jadinya kurleb 55 pcs..
Ini resepnya ya kalo ada yang mau nyoba..

Banana Cake
resep : Teh Uceu

Bahan A:
350gram Gula Pasir
250gram Gula Palem
500gram Tepung Terigu
10gram Baking Powder
5gram Garam
5gram Baking Soda
600gram Pisang ( Pilih yang kulitnya agak hitam2 ya biar lebih wangi)
15gram Kulit Jeruk Lemon - parut ( Nggak pakai kalo mau pakai cinnamon bubuk aja )
350ml Minyak Sayur
5butir Telur

Bahan B (aduk rata):
75gram Kismis/Sukade cincang
15gram Tepung untuk membalur Kismis/Sukade

Cara Membuat:
- Campur semua bahan A dalam wadah ( kemarin bikin nggak pakai bahan B )
- aduk rata dengan Whisker saja (ga perlu pake mixer)
- Tuang kedalam cetakan muffin yang sudah dialas paper cup atau tuang ke loyang brownis
- Panggang dengan suhu 180dC selama kurleb 35-40menit


Read More...

Senin, April 06, 2009

Tiramisu With Love


Siapa yang suka tiramisu tunjuk tangaaaan..... Saya...... Saya..... Saya....
Dari pertama kali tau yang namanya tiramisu langsung deh klepek2 jatuh hati... suka banget...
Tapi kalo inget harganya???? mana tahan... hehehe... Mahal boooo... Tapi ya mau gimana lagi, udah keburu suka sih..Pokoknya judulnya sepotong nggak pernah cukup deh..

Kalo dulu taunya kan beli aja.. naaahh sekarang udah beda..
udah suka baking jadi maunya bikin aja..

Bikinnya juga penuh cinta banget nih.. hehehe... sepenuh hati gitu deh bikinnya..
Mascarpone cheese nya aku juga bikin sendiri alias homemade...
udah aku posting disini...

cuma ya seperti biasanya kalo baru pertama bikin apa2 kok ya jarang2 langsung jadi bagus gitu... hasil creamnya itu kalo menurut aku kelembekkan..
kenapa ya?? salahnya dimana??? apa karena aku pakai kuning telurnya itu yang ukurannya besar2??? Lho kok malah balik nanya.. hehehe...

Ya udah lah nggak papa.. lain kali mau nyoba lagi aja.. Tapi tetep rasanya emang enak banget lho.. ada dibawah resepnya ya..



Tiramisu
Sumber: Kursus Cheesecake & Tiramisu NCC

Bahan:
250 gr keju mascarphone ( aku pakai yang homemade )
300 ml whipped cream ( aku pakai 100 gr whipp cream bubuk + 200 ml susu UHT dingin )
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli

4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan ( Pakai capuccino )
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (aku tidak pakai)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm

Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
  2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
  3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
  5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :

  1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
  2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
  3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
  4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

Catatan:

  • Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
  • Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok, karena keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream.
  • Pastikan telur sudah kembali menjadi dingin sebelum mencampurkannya dengan whipped cream dan mascarpone. Suhu hangat akan membuat whipped cream mencair. Jika anda tidak keberatan telur mentah, maka telur tidak perlu di-tim.



Read More...

Homemade Mascarpone Cheese



Lagi pengen banget makan tiramisu sekalian mau buat mascarpone nya sendiri alias homemade gitu looo....

Akhirnya cari2 deh di om google resep mascarpone yang ternyata nggak terlalu susah.. Apalagi buat pemula kayak aku... Ada disini resepnya.. tapi untuk kali ini aku pakai resep dari Alexandra

RESEP HOMEMADE MASCARPONE CHEESE

Bahan :
450 ml cream ( aku pakai E&V )
15 ml air jeruk lemon


Cara Membuat :
1. Panaskan cream dengan cara di tim sambil diaduk perlahan hingga pinggirannya mulai mendidih
2. Masukkan air jeruk lemon sambil terus diaduk selama kurleb 5 menit hingga cream mengental
3. Matikan api dan dinginkan. Setelah dingin tutup dan masukkan ke kulkas semalaman. Keesokan harinya adonan akan sedikit mengeras.


4. Tuang adonan ke kain kasa atau serbet bersih, ikat yang kuat.. letakkan bungkusan mascarpone ini diatas saringan.. Jangan lupa dibawah saringannya dikasih baskom atau mangkok untuk menampung cairannya.. dan masukkan ke kulkas semalaman.
5. Buka bungkusan dan mascarpone siap digunakan.. Air rembesannya dibuang aja ya..



Karena kemarin mau pakainya buru2 jadi cuma didiamkan semalaman aja langsung dipakai...
Begitu ditimbang jadinya 300gr.

Selamat mencoba....

Read More...
Siguiente Anterior Inicio
 
Wanti Punya Dapur Copyright © 2010 | Designed by: Compartidisimo