Siapa yang suka tiramisu tunjuk tangaaaan..... Saya...... Saya..... Saya....
Dari pertama kali tau yang namanya tiramisu langsung deh klepek2 jatuh hati... suka banget...
Tapi kalo inget harganya???? mana tahan... hehehe... Mahal boooo... Tapi ya mau gimana lagi, udah keburu suka sih..Pokoknya judulnya sepotong nggak pernah cukup deh..
Kalo dulu taunya kan beli aja.. naaahh sekarang udah beda..
udah suka baking jadi maunya bikin aja..
Dari pertama kali tau yang namanya tiramisu langsung deh klepek2 jatuh hati... suka banget...
Tapi kalo inget harganya???? mana tahan... hehehe... Mahal boooo... Tapi ya mau gimana lagi, udah keburu suka sih..Pokoknya judulnya sepotong nggak pernah cukup deh..
Kalo dulu taunya kan beli aja.. naaahh sekarang udah beda..
udah suka baking jadi maunya bikin aja..
Bikinnya juga penuh cinta banget nih.. hehehe... sepenuh hati gitu deh bikinnya..
Mascarpone cheese nya aku juga bikin sendiri alias homemade...
udah aku posting disini...
cuma ya seperti biasanya kalo baru pertama bikin apa2 kok ya jarang2 langsung jadi bagus gitu... hasil creamnya itu kalo menurut aku kelembekkan..
kenapa ya?? salahnya dimana??? apa karena aku pakai kuning telurnya itu yang ukurannya besar2??? Lho kok malah balik nanya.. hehehe...
Ya udah lah nggak papa.. lain kali mau nyoba lagi aja.. Tapi tetep rasanya emang enak banget lho.. ada dibawah resepnya ya..
Tiramisu
Sumber: Kursus Cheesecake & Tiramisu NCC
Bahan:
250 gr keju mascarphone ( aku pakai yang homemade )
300 ml whipped cream ( aku pakai 100 gr whipp cream bubuk + 200 ml susu UHT dingin )
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan ( Pakai capuccino )
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (aku tidak pakai)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm
Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Kocok keju mascarphone, sisihkan.
- Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
- Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
- Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
- Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.
Penyelesaian :
- Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
- Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
- Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
- Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.
Catatan:
- Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
- Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok, karena keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream.
- Pastikan telur sudah kembali menjadi dingin sebelum mencampurkannya dengan whipped cream dan mascarpone. Suhu hangat akan membuat whipped cream mencair. Jika anda tidak keberatan telur mentah, maka telur tidak perlu di-tim.
0 komentar:
Posting Komentar