Sabtu, Februari 11, 2012

LBT #13 English Muffin


Alhamdulillah.. Sudah memasukin event yang ke 13, yang mana temanya kali ini adalah English Muffin..

English Muffin ini berbeda dengan muffin-muffin lainnya lho.. Kalo muffin itu biasanya bentuknya kan kayak cupcake cuma lebih "munjung".. texturenya juga lebih padat.. teknik pembuatannya juga cuma tinggal dicampur aja antara bahan kering dan basah..

Naaahhh kalo English Muffin ini teknik pembuatannya seperti kalo kita bikin roti pakai ragi, cuma dimasaknya diatas griddle yang ditletakkan langsung diatas kompor.

Waktu pertama baca PR ini sempet diceletukkin sama temenku kalo bikin English Muffin mah gampang... Tinggal bikin muffin yang biasa aja trus kasih deh tulisan ENGLISH tinggal difoto.. tarrraaaa jadilah itu English Muffin.. Hahahahahaha..

Resep yang aku pakai untuk PR ini aku ambil dari buku resep Muffin nya Le Cordon Bleu.. Ini satu2nya muffin yang baru aku praktekkin dari buku itu.. Resepnya sih udah aku terjemahkan secara bebas sebebas2nya... Mudah2an nggak salah nerjemahin..




English Muffin
By Le Cordon Bleu
Bahan :
400 gr Terigu protein tinggi
10 gr ragi instan
225 ml air hangat
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt mentega
Cornmeal secukupnya
Cara Membuat :
1. Campur ragi kedalam air hangat lalu aduk-aduk, diamkan beberapa menit hingga berbuih.
2. Campur terigu dan gula, aduk rata
3. Lelehkan mentega
4. Masukkan campuran ragi kedalam campuran terigu, aduk hingga setengah kalis
5. Masukkan mentega leleh dan garam lalu ulenin hingga kalis.
6. bulatkan adonan lalu letakkan di wadah yang sudah ditaburi tepung terigu, tutup dengan kain lembab dab diamkan hingga mengembang dua kali lipat.
7. Kempiskan adonan dengan cara di tinju-tinju
8. Giling lalu cetak dengan round cutter, gulingkan di atas tepung cornmeal, tata diatas loyang lalu tutup dengan kain dan diamkan hingga mengembang kurleb 15-20 menit.
9. Panaskan griddle dengan api kecil, masak adonan hingga matang sambil dibolak balik
10. Sajikan dengan isi sesuka hati. Kalo Aku cukup pakai Blueberry Jam.
Note : Kalau adonan terlalu keras boleh ditambah air sedikit demi sedikit.
Selamat menikmati English Muffinnya...

0 komentar:

Siguiente Anterior Inicio
 
Wanti Punya Dapur Copyright © 2010 | Designed by: Compartidisimo