Jumat, Januari 13, 2012

LBT #11 Tres Leches Cake

Omaigaaaaaatttt.. udah lama nggak buka blog ternyata baru ketauan kalo belum upload PR LBT #11 di sini..

Walau dengan foto seadanya dan watermark yang bener2 seadanya bangeeeeeeeeettttsss... *Sebel banget sama ini warnet yg nggak ngebolehin kita download apa2.. nyebelin banget.*


Tapi demi setor PR dari host tercinta perkenan aku persembahkan Tres Leches Cake.. cake yang menurut aku baca asalnya dari Spanyol yang mempunyai keunikan sendiri, yaitu cake ini disiram atau di rendam dengan 3 macam susu : SKM, susu evaporate dan krim kental.. Jadi tanpa disiram dengan tiga macam susu ini jangan berani2 pakai nama Tres Leches Cake ya.. Karena dari namanya aja Tres ( artinya 3 ) dan Leches (artinya susu).

Bikinnya nggak terlalu sulit, dan coma aku kasih filling whipped cream kocok dan dikasi taburan coklat bubuk aja. Resepnya ambil dr resep yg dikasih Teh Vivi aja.. Ini resepnya ya..

Tres Leches Cake ( Pastel de Tres Leches )

Source by The Pioneer Woman

Modified by Vivi Nowotny

Bahan :
140 gram tepung terigu
1 ½ sendok teh baking powder
¼ sendok teh garam
5 butir telur, dipisahkan
180 gram gula pasir, ( dibagi menjadi 140 gram dan 40 gram )
1 sendok teh vanili
80 ml Susu cair **

(aku cuma buat 1/2 resep)

Bahan siraman :

350 ml susu evaporated
350 ml susu kental manis
60 ml krim kental(aku cuma buat 1/4 resep karena nggak mau cakenya terlalu benyek)

Untuk Frosting :

250 gr Whipped Cream Kocok
Cherry merah/hijau

Caranya :

1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius. Olesi tipis dengan butter pada loyang 9x13 inchi. Sisihkan. (aku pakai loyang uk 22 x 22cm)
2. Ayak tepung, baking powder dan garam; sisihkan.
3. Dalam mangkuk besar. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi , kocok kuning telur dan 70 gram gula pasir hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata - kocok sebentar saja.
4. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.
5. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan 20 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK ( yaitu dikocok hingga kaku tetapi tidak kering - Untuk pembahasan Soft Peak ini pernah di ulas secara detail oleh Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani saat LBT# COTTON CAKE yang lalu ).
6. Masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung, ( Tehnik ini disebut tehnik pancing agar adonan dapat tercampur sempurna ). Aduk - aduk adonan perlahan dengan cara di aduk balik sampai tercampur rata ( homogen ).
7. Tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang selama 35 sampai 45 menit ( gunakan dengan test tusuk ). Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 - 1 jam. Sementara itu untuk membuat siraman, campur dan aduk rata susu kental, susu evaporated dan krim kental di dalam wadah. Sisihkan.
8. Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu, dibeberapa bagian cake agar saat cake disiram dengan susu akan terserap lebih baik dan susu tidak menggenang di atas permukaan cake.

Secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya ( saat di siramkan, cake masih di dalam loyang).

9. Masukkan Cake ke dalam lemari es dan biarkan susu sampai betul - betul menyerap ke dalam cake sampai betul betul terserap - kurang lebih 8 jam ( semalam ). Dengan begitu susu akan terserap baik dan tekstur cake akan lebih lembut dan berongga.
10. Frosting : Kocok Whipped cream hingga kaku
11. Penyajian. Belah cake menjadi 2 bagian, oles dengan 1/2 whipped cream lalu tumpuk dengan cake ke 2 dan oles kembali dengan sisa whipped cream. Potong menjadi 10 potong lalu tabur dengan coklat bubuk dan hias dengan cherry merah/hijau

0 komentar:

Siguiente Anterior Inicio
 
Wanti Punya Dapur Copyright © 2010 | Designed by: Compartidisimo