Roti Coffee ala Roti Boy ini pakai resep soft bread NCC dan toppingnya pakai resep dari buku resep Roti Unyil Ny. Liem.
SOFT BREAD
By Fatmah Bahalwan
Bahan :
500 gr terigu protein tinggi ( aku pakai cakra )
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr ragi ( aku pakai fermipan )
1/2 sdt bread improver
300 ml air es
4 kuning telur
1/2 sdt garam
Cara membuat :
1. Campur semua bahan kering jadi satu kecuali garam dan mentega ( garam bisa menghambat fermentasi )
2. Masukkan telur dan air es 200 ml saja, uleni sampai setengah kalis
3. Masukkan mentega dan garam lalu uleni hingga kalis.. kalau kurang air bisa ditambah air sedikit demi sedikit saja. Tandanya kalis apabila adonan diambil sedikit dan dilebarkan tidak akan robek.
4. Tutup baskom dengan kain dan diamkan selama kurleb 30 menit hingga adonan mengembang dua kali lipat.
5. Timbang adonan sesuai selera dan diberi isi lalu letakkan di loyang yang sudah dioles mentega.. Beri jarak agak lebar karena adonan akan didiamkan lagi hingga mengembang yang kedua kali.. dan nanti saat dioven juga akan mengembang lagi.
Tutup loyang dengan kain dan didiamkan selama kurleb 45 menit.
6. Olesi atasnya dengan kuning telur dan panggang dengan suhu 190 derajat celcius hinggak kecoklatan.
7. Masukkan diwadah tertutup setelah dingin agar lebih tahan lama.
Bahan Topping:
Ny. Liem
50 gr mentega
50 gr margarin
100 gr gula bubuk
100 ml putih telur
120 gr terigu protein rendah (kunci biru)
20 gr susu bubuk
1 sdm coffee mocca (aku pakai pasta moca L'arome + 1 sachet kecil kopi nescafe yang dikasih air panas sedikit)
Unsalted butter potong kotak2 kecil (aku pakai yang salted)
Cara Membuat :
Campur semua bahan jadi satu hingga rata kecuali salted butter kotak2 untuk bahan isian.
Penyelesaian :
Adonan roti pada tahap 5 diberi isi salted butter yang dipotong kotak setelah didiamkan kurleb 45 menit lalu diberi semprot topping melingkar seperti obat nyamuk lalu dipanggang hingga kecoklatan
0 komentar:
Posting Komentar