Minggu, Maret 22, 2009

Chocolate Pudding With Orange Sauce



Ikut ngeramein event Pudding Week NCC baru sempet ikutan bikin dihari terakhir.. Nggak papa la ya, yang penting kan ikut berpartisipasi...

Nggak tau mau bikin puding apa soalnya nggak sempet nyari2 resep, jadinya asal cemplung aja deh, Apalagi timbangan baru aja rusak... Hiks... hiks... hiks... nggak bisa bikin apa2 deh selama belum beli timbangan yang baru...




Karena suka coklat jadinya jadinya bikin yang coklat2 aja deh..
Trus juga lagi punya Sunquick, jadi bikin orange sauce aja..

Sekarang tulis resep yang kira2 dulu ya, nanti kalo buat lagi baru di timbang yang bener.. Doa'in ya biar ada rejeki buat beli timbangan... Amin...

Chocolate Pudding With Orange Sauce
Resep : Wanti

Puding Coklat :

Bahan :
1 Bks agar2 bening
750 ml Susu UHT
2 Sdm coklat bubuk
DCC ( nggak diukur masih dikira2 ) di tim
Gula ( dikira2 juga )
Jeruk kalengan

Cara membuat :
1. Siapkan cetakan yang sudah di siram air dingin
2. Campur semua bahan jadi satu dan masak hingga mendidih
3. Masukkan kedalam cetakkan, dinginkan lalu masukkan ke dalam kulkas hingga set.

Orange Sauce

Bahan :
300 ml Air
4 Sdm sunquick orange (kalo pakai yang mandarin juga boleh)
5 Sdm gula ( Sesuaikan dengan selere mau lebih manis atau lebih asam )
2 Sdt Maizena
2 Kuning telur

Cara membuat :
1. Campur sunquick, air dan gula. Masak hingga mendidih.
2. Kocok lepas kuning telur dan maizena
3. Campur kuning telur dengan kurleb 3 sdm campuran sunquick yang telah masak, aduk rata.
4. Masukkan campuran kuning telur kedalam campuran sunquick sambil diaduk cepat.
5. Setelah mendidih angkat dan saring.
6. Dinginkan

Read More...

Sabtu, Maret 21, 2009

Birthday Cake Untuk Fachri



Yuhuuuuu sodara2... Ini fondant cake pertamaku lho... hehehe...
Cake ini dalam rangka hadiah ulang tahun anaknya temen kantorku yang kebetulan sepupuku.. Jadi kesimpulannya ponakanku yang ulang tahun....

Karena baru sekali bikin dan sering denger cake yang blesek gara2 ditutup fondant jadi ya sudahlah pakai Brownies Kukus aja seperti biasa resepnya ada disini..
Nanti kalo udah canggih baru pakai resep yang lain




Bikinnya penuh dengan haru biru karena banyak menguras airmata...
Rencananya ditengah cake itu mau aku kasih figurin badut, nyontek dari blognya Mba Ria.. Tapi ternyata begitu figurinnya lagi didiamkan supaya mengeras malah diambil sama mamah trus dimasukkin ke dalam kumpulan fondant...
Sampe ketekuk sana ketekuk sini deh itu figurin...
Nggak bisa ngomong apa2 deh cuma langsung berurai airmata.. hasil begadang bikin figurin malah figurinnya yang hancur...

Namanya juga belum pernah mainan fondant trus udah mepet banget mau berangkat kerja jadinya nggak sempet kepikiran aja buat bikin figurin yang lain.. Lha bikin yang badut ini aja mesti melototin komputer sampe selesai..



Buat jadi pelajaran kalo bikin apa2 jangan disimpan sembarang nanti dikira sama orang itu udah nggak kepake lagi.. Soalnya mamah bilang karena cakenya udah masuk dus yang badut masih diluar jadi nggak kepake.. Capeee deeehhh...

Anyway.. Happy Birthday ya Fachri kado ini dari Ante Wanti, Ante Purwanti (sama euy namanya sama diriku) dan Om Nardi.. Semoga panjang umur, sehat selalu dan selalu berbakti sama kedua orang tua.. Amin...

Read More...

Senin, Maret 16, 2009

Triple Chocolate Caramel Cake (TCCC)


Rencananya mau ngumpul sabtu lalu disawangan.. kebetulan kan De Lilik ulang tahun..
cuma karena satu dan lain hal nggak jadi deh kesawangan...
Ngumpul2nya jadi di Menara Air aja... Karena bocah2 pada ngumpul semua yang pastinya harus disiapin kue coklat deh..
Jadinya buat Tripple Chocolate Caramel Cake (TCCC) nya Teh Uceu yang udah kesohor itu lho.. Yummy banget deh...

Yang belum pernah nyoba harus nyoba, nih ya aku share resepnya...

Triple Chocolate Caramel Cake (TCCC)
Source : Teh Uceu

Bahan :
10 btr telur
150 gr gula
1 sdm emulsifier
140 gr tepung terigu
60 gr cocoa Powder
75 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
100 gr margarine cair

Cara Membuat:
1. Panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan dan sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifier.
4. Masukkan tepung terigu ke dalam adonan.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu + 170oC, hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.

Chocolate Ganache

Bahan :
500 ml fresh cream
500 gr DCC
75 gr butter


Cara Membuat:
1. Panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.

Untuk resep ganache kali ini yang saya gunakan 400ml UHT, 200gr whipp cream bubuk dan 600gr DCC.

Tips:

Untuk mendapatkan ganache yang kokoh buat sehari sebelumnya.. Jadi sesudah ganache dingin masukkan kedalam kulkas semalaman… saat akan digunakan ganache dikerok2 dahulu baru dimixer hingga lembut.. Siap dipergunakan.

Simple syrup

Bahan :
100 gr gula
100 ml air
1 sdt Vanilla Ekstrak

Cara Membuat:
1. Larutkan gula dengan air lalu masak hingga matang lalu masukkan vanilla ekstrak

Caramel syrup

Bahan :
100 gr gula
50 ml air 1
100 ml air 2

Cara Membuat:
1. Larutkan gula dengan air 1 lalu masak sampai menjadi caramel.
2. Tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak sampai caramel mencair dan tercampur rata. Matikan api, dinginkan

Tips:

Jangan pernah sekalipun diaduk sebelum dingin karena akan menyebabkan caramel menjadi Kristal (keras seperti gula batu).. Cukup sesekali panci diputar agar karamel tercampur rata… Lalu rendam pantat panci berisi karamel kedalam air dingin untuk mempercepat proses pendinginan.

Cara Penyajian:
1. Siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
2. Siram ke dua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. Siram dengan menggunakan caramel syrup.
4. Olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganachedengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
5. Tutup dengan setengah bagian lagi.
6. Hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling.



Read More...

Senin, Maret 02, 2009

Nastar Cemara



Iseng banget kata mamah nggak ada camilan dirumah trus ada stock nanas dikulkas..
Ya sudah seperti biasa kl mamah udah punya nanas maunya pasti bikin nastar deh..
Biasa deh mamah, bikinnya iseng tp bentuknya maunya yang rumit juga aja,
nggak mau bentuk bulet biasa..
Kali ini bikin pakai resepnya Mba Ria..



NASTAR
Bahan :
200 gr margarin
200 gr mentega ( Aku pakai wisjman )
100 gr gula halus
4 kuning telur ( aku pakai putih telur 1 )
600 gr terigu protein rendah (cap kunci biru)
Glaze/olesan :
1 kuning telur + 1/2 sdt cookie glaze (merk Diva)
Campur dan aduk rata. Bila olesan habis, bisa dibuat lagi.
Filling/isian :
2 Butir Nanas parut dimasak dengan gula putih secukupnya (sesuai selera) hingga berwarna kecoklatan dan tidak berair lagi

Cara membuatnya :
Kocok margarin, mentega dan gula halus sampai tercampur rata dan adonan berwarna pucat.
Tambahkan kuning telur, kocok dengan speed rendah sebentar saja asal tercampur rata.
Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan tangan. Terigu boleh ditambah sedikiiiiiit aja kalau dirasa adonan terlalu lembek.
Ambil sedikit adonan ( kurleb sebesar biji kelereng) isi selai nanas bentuk bulat telur dan gunting mulai dari ujung yang besar ke yang kecil selang seling dan letakkan pada loyang datar yang sudah dioles margarin.
Setelah itu beri olesan diatasnya dengan bantuan kuas.
Panggang sampai matang dan setelah dingin simpan dalam wadah/toples kedap udara.




Giliran udah jadi kok ya malah nggak kepengen makan????
kalo nggak ada aja pengen banget makan nastar..
giliran udah ada nggak ada yang nyolek2.....

Tapi tetep abis juga sih begitu biangnya nastar dateng...
Siapa lagi kalo bukan De Lilik... hehehe..


Read More...
Siguiente Anterior Inicio
 
Wanti Punya Dapur Copyright © 2010 | Designed by: Compartidisimo