Sabtu, Juli 24, 2010

New York Cheese Cake


Pas Pak evan pesen New York Cheese Cake sempet bingung mau nyoba pakai resepnya Yasa Boga atau resep dari majalah santap yang ada di blognya Mba Riana...

Pikir punya pikir akhirnya diputusin pakai resep Majalah Santap aja.. Next Time kita coba lagi pakai resep Yasa Boga ya...

New York Style Cheesecake
(Sumber: Majalah Santap)
Untuk 12 porsi

Bahan:
500 g (2 kotak) keju krim (Philadelphia Cream Cheese), lembekkan pada suhu ruang
200 g gula pasir halus (kastor)
1 sdm tepung maizena
3 butir telur besar (@ 60 g)
3 sdm jus lemon (air lemon, peras dari lemon segar)
1 1/2 sdt vanilla extract (Kalau tidak ada, hilangkan. Jangan diganti dengan esens vanili.)
1/4 sdt garam
500 ml krim asam (sour cream)

Lapisan orange jelly, campur dan tim sampai transparan:
125 ml jus orange, saring
3 sdm gelatin bubuk
sedikit pewarna orange (optional)

Peralatan khusus:

* loyang bundar bongkar pasang 20 cm, tinggi 5 cm
* loyang persegi atau roasting pan untuk au bain marie (tingginya jangan lebih tinggi dari loyang bongkar pasang, karena akan menghambat proses pemanggangan)

Cara Membuat:

1. Panaskan oven 180 derajat Celsius. Olesi dasar loyang bongkar pasang dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, lalu olesi kertas dengan mentega pula. Bungkus dasar dan bagian luar loyang dengan 2 lapis heavy duty aluminium foil untuk mencegah adonan merembes keluar.
2. Dalam mangkuk yang besar, kocok cream cheese dan gula hingga sangat lembut. Kocok ke dalamnya tepung maizena, lalu tambahkan telur satu demi satu, kocok sampai rata. Tambahkan jus lemon, vanila extract dan garam, kocok lagi. Masukkan sour cream, kocok sampai tercampur.
3. Tuang adonan ke dalam loyang bundar. Taruh loyang bundar dalam loyang persegi yang berisi air panas setinggi 2,5 cm. Panggang selama 45 menit.
4. Setelah selesai pemanggangan, matikan api, tapi biarkan pintu oven tertutup. Dinginkan cake dalam oven selama 1 jam. Keluarkan dan pindahkan ke rak kawat, lalu dinginkan lagi hingga mencapai suhu ruang (1 jam). Tuang adonan orange jelly ke atas permukaan cheesecake. Tutup dengan plastik lengket dan simpan di lemari es semalaman.
5. Penyajian:
Keluarkan cake dari loyang, potong cake jadi 12 bagian. Cheesecake enak dimakan polos atau hidangkan dengan potongan jeruk orange.

Tips:
Kalo aku bikin basenya aku pakai cracker:
125 gr Cracker (aku pakai roma yang bungkus kuning, lupa namanya)
1sdm gula halus
75 gr unsalted butter
caranya :
1. Cracker dihaluskan (aku mah pakai ulekan yang dibungkus pakai plastik dulu) campur gula halus yang sudah diayak tambahkan butter cair aduk rata.
2. taruh didasar loyang ratakan dan padatkan
3. simpan didalam kulkas kurleb 1 jam sampai keras

0 komentar:

Siguiente Anterior Inicio
 
Wanti Punya Dapur Copyright © 2010 | Designed by: Compartidisimo