Milis rameeee banget sama yang pada buat donat soalnya lagi ada donatweek... jadi pengen bikin juga, soalnya cinta banget sama donat tp nggak bisa bikin... beli terus... Kalo gitu ikutan bikin aaahhh..
Pas banget pagi2 masuk dapur kantor tukang masak lagi mau bikin perkedel buat makan siang, sekalian aja minta kentangnya deh...makasih ya Bu Mumun sama Mba Eli buat kentangnya.... jadi pulang kerja bisa langsung bikin deh....
Timbang2 bahan di temenin sama Imam kebetulan dia lagi nginep dirumah.... bikinnya 1/2 resep aja pakai resep Donat Kentang NCC.. pas giliran nguleninnya itu lho bikin pegeeeeellll... soalnya bener2 pakai cara alami... oh enaknya yang punya mixer heavy duty... tapi tenang aja deh kalo untuk rasa berani bersaing sama yang tinggal cemplung2 bahan doang hehehe...
Seneng banget begitu proofing adonannya langsung ngembang.. baru deh dibulet2in jadinya 16 biji.. simpan lagi nggak ditengok2 sama sekali sampai 20 menit... ooaaalaaahhh... jadi tambah gembung lagi... udah bagus banget deh feelingnya bakal berhasil... trus goreng deh pake apinya keeecciiiilll banget soalnya takut gosong...
Cuma ditaburin gula halus aja soalnya kalo dikasih toping yang lain2, Bapak nggak doyan soalnya.. Kalo Imam sih doyan banget apalagi kalo topping coklat, tp justru itu masalahnya... yang dimakan topingnya doang toping abis donat ditinggal, tapi kalo cuma ditaburin gula halus doang bisa habis dimakan donatnya.. Heran aku jadinya...
Eniwei segitu dulu deh ceritanya buat donut week ini.. Buat yang mau nyoba bikin ini resepnya :
Donat Kentang
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
Cara membuatnya:
1.Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2.Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
3.Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
4.Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
5.Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat
Timbang2 bahan di temenin sama Imam kebetulan dia lagi nginep dirumah.... bikinnya 1/2 resep aja pakai resep Donat Kentang NCC.. pas giliran nguleninnya itu lho bikin pegeeeeellll... soalnya bener2 pakai cara alami... oh enaknya yang punya mixer heavy duty... tapi tenang aja deh kalo untuk rasa berani bersaing sama yang tinggal cemplung2 bahan doang hehehe...
Seneng banget begitu proofing adonannya langsung ngembang.. baru deh dibulet2in jadinya 16 biji.. simpan lagi nggak ditengok2 sama sekali sampai 20 menit... ooaaalaaahhh... jadi tambah gembung lagi... udah bagus banget deh feelingnya bakal berhasil... trus goreng deh pake apinya keeecciiiilll banget soalnya takut gosong...
Cuma ditaburin gula halus aja soalnya kalo dikasih toping yang lain2, Bapak nggak doyan soalnya.. Kalo Imam sih doyan banget apalagi kalo topping coklat, tp justru itu masalahnya... yang dimakan topingnya doang toping abis donat ditinggal, tapi kalo cuma ditaburin gula halus doang bisa habis dimakan donatnya.. Heran aku jadinya...
Eniwei segitu dulu deh ceritanya buat donut week ini.. Buat yang mau nyoba bikin ini resepnya :
Donat Kentang
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
Cara membuatnya:
1.Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2.Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
3.Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
4.Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
5.Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat
0 komentar:
Posting Komentar