Di bulan Februari ini 2 ponakanku tercinta ulang tahun yang pertama Imam ulang tahunnya tanggal 17 Februari kemarin dan yang satu lagi Sami yang ulang tahun hari ini tanggal 25 Februari...
Nggak ada perayaan apa2 jadinya nggak bikin cake deh.. hehehe.. padahal sih emang Antenya aja yang lagi malas..
Tapi namanya anak kecil tetep aja mau kue.. "Ante.. aku mau kue yang ada nama akunya.. yang warna warni itu lho.."...
Jadilah Antenya yang baik hati ini begadang, soalnya bener2 baru ngerjain tgl 16 pas pulang kerja..
Nggak ada perayaan apa2 jadinya nggak bikin cake deh.. hehehe.. padahal sih emang Antenya aja yang lagi malas..
Tapi namanya anak kecil tetep aja mau kue.. "Ante.. aku mau kue yang ada nama akunya.. yang warna warni itu lho.."...
Jadilah Antenya yang baik hati ini begadang, soalnya bener2 baru ngerjain tgl 16 pas pulang kerja..
Cookiesnya pakai resep kue tulangnya mba ruri, trus ada juga resepnya di buku 18 resep Cake & Cookies Favorit nya NCC soalnya udah cocok banget sama resep ini..
Kue Tulang
:: Penulis : Ruri Hujiansyah
Bahan:
300 gr mentega
100 gr gula halus
4 btr kuning telura
500 gr tepung terigu
1 sdm maizena
1 sdt vanilla
Caranya :
1. mentega dan gula halus dikocok sampai lembut, masukkan kuning telur, kocok lagi sampai tercampur rata, masukkan terigu, maizena dan vanilla aduk rata.
2. Gilas dan cetak adonan kue sesuai keinginan. Lalu atur dalam loyang.
3. Panggang dalam oven pada temperatur kurang lebih 160 derajat Celcius hingga keemasan.
4. Angkat, dinginkan, dan siap dihias dengan Royal Icing.
5. Setelah dihias, panggang lagi kukis sebentar (10-15 menit) dengan api atas dan panas rendah untuk mematikan mikroba pada putih telur.
Royal Icing
Sumber Resep: Fatmah Bahalwan
Bahan:
60 cc putih telur
225 gr gula halus
1 sdt cuka ( Aku nggak pakai )
1 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat:
- mikser putih telur & gula halus sampai kental
- masukkan cuka, kocok lagi
- masukkan air jeruk nipis, kocok lagi sampai rata.
- bagi beberapa bagian, beri pewarna, kemudian langsung masukkan dalam piping bag, ikat erat.
- icing siap digunakan.
Naahh... cookies yang kedua buat sami.. ini mah lebih mendadak lagi.. Nggak mau ngalah karena Imam dibuatin jadinya dia minta juga..
Udah keburu di iyain sama Mbah Uti, jadi mau nggak mau ya harus dibikinin..
Kemaren pulang kerja bikinnya.. kali ini pakai resep Kukis Negro.. Katanya sih resepnya Tantenya Mba Riana
:: Penulis : Ruri Hujiansyah
Bahan:
300 gr mentega
100 gr gula halus
4 btr kuning telura
500 gr tepung terigu
1 sdm maizena
1 sdt vanilla
Caranya :
1. mentega dan gula halus dikocok sampai lembut, masukkan kuning telur, kocok lagi sampai tercampur rata, masukkan terigu, maizena dan vanilla aduk rata.
2. Gilas dan cetak adonan kue sesuai keinginan. Lalu atur dalam loyang.
3. Panggang dalam oven pada temperatur kurang lebih 160 derajat Celcius hingga keemasan.
4. Angkat, dinginkan, dan siap dihias dengan Royal Icing.
5. Setelah dihias, panggang lagi kukis sebentar (10-15 menit) dengan api atas dan panas rendah untuk mematikan mikroba pada putih telur.
Royal Icing
Sumber Resep: Fatmah Bahalwan
Bahan:
60 cc putih telur
225 gr gula halus
1 sdt cuka ( Aku nggak pakai )
1 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat:
- mikser putih telur & gula halus sampai kental
- masukkan cuka, kocok lagi
- masukkan air jeruk nipis, kocok lagi sampai rata.
- bagi beberapa bagian, beri pewarna, kemudian langsung masukkan dalam piping bag, ikat erat.
- icing siap digunakan.
Naahh... cookies yang kedua buat sami.. ini mah lebih mendadak lagi.. Nggak mau ngalah karena Imam dibuatin jadinya dia minta juga..
Udah keburu di iyain sama Mbah Uti, jadi mau nggak mau ya harus dibikinin..
Kemaren pulang kerja bikinnya.. kali ini pakai resep Kukis Negro.. Katanya sih resepnya Tantenya Mba Riana
Kukis Negro
Resep oleh:tantenya Riana, modif: Peni Respati
Bahan :
150 gram salted butter ( Aku nggak pakai )
150 gram margarine ( Jadinya 300 gr )
200 gram gula halus
2 kuning telur
50 gram bubuk coklat
350 gram terigu, sangrai dulu
1 sdm maizena
1 sdm susu bubuk fullcream
cara membuat :
-mentega, margarine & gula halus dikocok dengan mixer sekedar untuk meratakan
-lalu masukkan kuning telur, aduk lagi dengan spatula
-masukkan coklat bubuk, aduk lagi
-masukkan tepung2an [maizena, susu bubuk & terigu] yang sudah diayak aduk lagi sampe dirasa udah pas dicetak
-panggan 170C, +/- 10 menit
Icing : Pakai resep pertama
Bukan cuma itu aja yang bikin heboh tadi malam.. Ternyata si Uti nyanggupin coklat loly juga buat sami....
Oh my God gimana bisa???? bikin kukis hias sama 30 coklat loli sekaligus????
Tapi ya itu deh saking cintanya sama ponakan ya dijalanin juga..
Mau diambil jam 12 malam katanya sekalian Abi nya sami pulang kerja... Jam 1 malam dateng kukis belum jadi mau nggak mau ditungguin deh..
Akhirnya..... Jam 3.30 pagi baru selesai semuanya
Uti deh yang kebagian ngepack2in.. sama cuci2... Antenya udah nggak kuat... hehehe..
AA' Imam sama Abang Sami... Ante Doa'in ya semoga panjang umur sehat selalu..
0 komentar:
Posting Komentar