Rabu, Februari 22, 2012

Ayam Cabut Tulang Saus BBQ & Jamur




Bikin Ayam Cabut Tulang ini buat menu arisan RT dirumah, biasanya kan mamah kalau ngadain arisan pake makan2 juga, jadi special aku buat 2 ACT..

Ini Varian baru ayam lho.. Kalo ayam kodok kan yang diambil kulit ayamnya aja trus dikasih isian.. Nah kalo Ayam Cabut Tulang (ACT) ini bukan cuma kulitnya aja yang dpakai tapi dagingnya juga.. Cuma tulangnya di cabut.. Jadi texture daging ayamnya masih terasa banget.. begitu tulangnya udah dicabut baru lah kita kasih isian. Banyak resep isian ayam kalo kita google, tapi kalo aku sukaaaa banget sama resepnya Mba Rachmah Setyawati.. Blog nya Mba R ini salah satu blog favorit aku, banyak banget ilmunya.. Resepnya aku juga dapat dari my best friend Mamih Indah ... Ooohh Mamih tanpa dirimu aku nggak bisa bikin ini ayam.. makasih banyak yaaa...

Ayam Cabut Tulang Saus BBQ & Jamur
By Rachmah Setyawati (Ayam Kodok)

LANGKAH 1 MEMISAHKAN AYAM DENGAN TULANGNYA

Susah juga ngejelasin cara nyopotin tulangnya gimana, enaknya langsung praktek ini mah. Kalo aku mulainya dari bagian pantat ayam. Jadi aku seset dulu sedikit daging ayamnya sampai ketemu tulangnya.. Baru dari situ kita susurin aja tulangnya pelan pakai jari telunjuk atau jempol, pokoknya jari kita yg nempel ke tulang, bagian daging ada diatas jari.. Pelan2 aja sampai seluruh tulang misah dari dagingnya. Kalau dari bagian bawah sampai ke tengah ayam sudah misah aku mulai lagi dari bagian leher ke tengah, sama prosesnya kayak dari bawah.. Seset aja dulu sedikit dagingnya sampai ketemu tulangnya baru deh kita susurin tulangnya.

Usahakan jangan sampai robek banget bagian bawah sama atasnya, biar nggak perlu sampe ngobras nantinya.. Oh iya tulang yang masih kita pakai itu bagian kaki sama sayap ya.. Kita potong aja pas dibagian engsel nya jadi nggak keras karena pas tulang lunaknya..

Nah kalo udah copot tulangnya kita cuci bersih lagi ayamnya.. baru kita olah.
 
LANGKAH KE 2 MARINATE
 
Bahan :
2 siung bawang putih di parut
2 ruas jari jahe diparut
1 sdm daun peterseli cincang
1 sdt saos tiram
1 sdt madu
1 sdt margarin
 
Cara membuat :
1. Aduk rata seluruh bahan
2. Oles merata keseluruh bagian dalam ayam
3. Masukkan ke kulkas kurleb 1 jam
 
LANGKAH KE 3 MEMBUAT ISIAN
 
Bahan :
250 gr daging ayam giling
250 gr daging sapi giling
2 buah hati ayam, rebus hingga matang lalu haluskan
2 potong roti tawar rendam dengan susu cair lalu haluskan
4 butir kuning telur
3 butir putih telur
1 sdt gula
1/2 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk hitam
1/8 sdt pala bubuk
1 blok kaldu rasa ayam
1 bungkus cream chicken soup instan
1 sdm saus tiram
1/4 bulat kecil bawang bombay cincang
3 siung bawang putih geprek lalu cincang kasar
1 klg jamur champignon cincang kasar
4 butir telur rebus
 
Cara membuat :
1. Campur seluruh bahan kedalam wadah, kecuali bawang dan telur rebus
2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum lalu masukkan kedalam campuran bahan2
3. Cicipi dan rasakan, bila sudah pas siap masukkan kedalam plastik segitiga
4. Masukkan bahan isian dari bagian atas mulai dari tengah lalu masukkan 2 buah telur rebus letakkan dimasing2 sayap
5. Masukkan kembali isian dari bagian bawah mulai dari tengah lalu masukkan 2 buah telur rebus letakkan dimasing2 paha
6. Jahit bagian atas dan bawah hingga tertutup rapat, tusuk2 seluruh bagian ayam. Jangan isi terlalu penuh karena nanti bisa pecah. 1 resep adonan isi ini bisa untuk 2 buah ayam
 
LANGKAH KE 4 MENGOVEN AYAM
 
Setelah dijahit dengan rapi letakkan ayam di pinggan tahan panas posisinya telentang, lalu bungkus dengan alumunium foil dan oven selama 1 jam suhu 190 derajat celcius. Setelah itu buka bungkusnya lalu ambil air kaldunya, ayam siap dipoles.
 
LANGKAH KE 5 MEMBUAT SAUS POLESAN
 
Bahan :
1,5 sdm margarin
2 sdm madu
2 sdm kecap manis
1/8 pala halus
1/4 merica hitam bubuk
 
Cara membuat :
1. Oles semua bahan menjadi satu hingga rata lalu oles keseluruh bagian ayam
2. Oven ayam selama 15 menit suhu 150 derajat celcius, keluarkan dari oven lalu poles kembali, lakukan hingga beberapa kali hingga ayam berwarna kecoklatan
 
LANGKAH KE 6 MEMBUAT SAUS BBQ & JAMUR
 
Bahan :
1/4 butir bawang bombay cincang kasar
1/2 kaleng jamur champignon iris halus
2 sdm margarin
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt aram
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap inggris
1 sdt saus tiram
4 sdm saus tomat
saus madu sisa polesan
200 - 250 ml kaldu ayam
1 sdt maizena laurtkan dengan sedikit air
 
Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay dengan margarin hingga harum, lalu masukkan jamur aduk rata
2. masukkan semua macam kecap dan saus madu kedalam tumisan, aduk rata lalu masak hingga agak berkaramel lalu masukkan garam dan lada.
3. Masukkan kaldu ayam lalu aduk hingga rata dan cicipi, jika rasanya sudah pas masukkan larutan maizena lalu aduk hingga saus mengental. Matikan api, saus siap digunakan
 
LANGKAH KE 7 MEMBUAT SETUP SAYURAN :
 
Bahan :
500 gr wortel kupas potong memanjang kurleb se ibu jari
250 gr buncis potong memanjang seibu jari
250 gr brokoli rendam air lalu potong perkuntum
1 kg kentang Potong seibu jari
1 ikat selada keriting untuk garnish
2 buah tomat untuk garnis
1 ikat peterseli untuk garnis
 
Cara membuat
1. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan 1 sdm gula pasir
2. Rebus wortel hingga setengah matang lalu angkat dan tiriskan, beri 1/2 sdm margarin dan sedikit peterseli cincang aduk rata lalu sisihkan
3. Rebus buncis hingga setengan matang lalu angkat dan tiriskan, beri 1/2 sdm margarin dan sedikit lada bubuk hitam dan peterseli cioncang aduk rata lalu sisihkan
4. Rebus setengah matang lalu angkat dan tiriskan, beri 1/2 sdm margarin dan sedikit peterseli cincang aduk rata lalu sisihkan
5. Goreng kentang dengan api sedang hingga matang lalu tiriskan minyak
6. Tata daun selada di wadah
7. Letakkan ayam ditengah lalu tata setup sayuran di sekeliling ayam. Beri garnish

0 komentar:

Siguiente Anterior Inicio
 
Wanti Punya Dapur Copyright © 2010 | Designed by: Compartidisimo