Selasa, Desember 09, 2008

Cheddar Cheese Cake


Udah dua kali bikin Japanese Cheese Cake Gagal semua... yang pertama air masuk semua ke loyang.. padahal udah dilapisin alfol 2 lembar... bener2 nggak bisa mateng padahal udah hampir 2 jam di panggang.. akhirnya aku buang... hiks.. hiks... sayang banget padahal.... yang kedua bikin aku tambahin alfol trus pakai loyang baru... tapi kok ya masih bantet... akhirnya tanya sana tanya sini baru ketauan kalo ngocok putih telurnya blm sempurna... karena takut ngelewatin soft peak akhirnya masih encer2 gitu langsung aku campurin... ya udah makin sempurna aja kegagalanku.... akhirnya nyoba lagi nih habis bikin cookies untuk anggia kemarin... jadi aku ngehias cookies ditungguin sama si Cheddar Cheese Cake ini... Resepnya aku copas dari mbak Shirley.. sekalian minta ijin copas ya mbak...

Cheddar Cheese Cake
Resep dari Elly (Aljo's Mom)


Bahan I:
130 gram Susu cair
40 gram Butter ( blueband )
125 gram Cheddar cheese

Bahan II:
20 gram Tepung terigu
15 gram Maizena
2 buah Kuning telur
1 sdt Air jeruk ( 2 sdt lbh enak )

Bahan III:
3 buah Putih telur
80 gram Gula pasir
¼ sdt Cream of tar-tar ( Nggak pakai )

Bahan IV:
1 sdm Selai aprikot ( punyanya selai strawberry )
1 sdm Air matang

Cara membuat:
1. Siapkan loyang 18cm, olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang dengan aluminium foil, pastikan loyang kedap air. Siapkan loyang untuk air rendaman, isi dengan air sampai 1/4-nya (saat memanggang ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan).

2. Campur mentega, susu cair, dan keju cheddar yang sudah dipotong2 kecil (Bahan I) dalam panci kecil, panaskan di atas api sambil diaduk2 hingga semua bahan meleleh dan menyatu. Jaga supaya krim tidak sampai gosong. Jika perlu, matikan api sementara krim diaduk2. Catatan: agak susah membuat keju cheddar cair benar. Selama potongan keju sudah cukup halus dan tercampur rata dengan susu dan mentega, tidak apa-apa membiarkan krim agak bergerindil.

3. Dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena (Bahan II) ke dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk. Pastikan semua bahan menyatu.

4. Masukkan loyang berisi air ke oven, nyalakan oven dengan suhu 160 °C. Jika Anda menggunakan otang & tidak punya termometer (seperti saya), nyalakan api kecil saja, asal api birunya menyentuh dasar oven.

5. Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar tar hingga 'soft peak' saja (jangan sampai terlalu kaku lho). Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.

6. Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih / bergolak, cukup sampai ada gelembung2 kecil di dasar loyang. Letakkan adonan loyang di atasnya. Penampilan pemanggangan dengan cara au bain marie kira-kira begini.

7. Panggang selama 50 menit. Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang, permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu keemasan.

8. Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket, gunakan selembar serbet kering untuk membalik. Pelan-pelan ya, karena cheese cake ini lembuuut sekali.

9. Penyelesaian: hangatkan selai aprikot dengan air matang di atas kompor (asal hangat dan bisa diaduk). Olesi permukaan cheese cake dengan selai, hias dengan buah-buahan sesuai selera.



0 komentar:

Siguiente Inicio
 
Wanti Punya Dapur Copyright © 2010 | Designed by: Compartidisimo