Senin, Juni 11, 2012

LBT#15 Brandy Snaps

Alhamdulillah bisa ngerjain PR kali ini dari jauh2 hari.. Nggak jauh2 hari amat sih cuma 2 hari doang hahahaha...

Udah sempet baca resep Brandy Snaps ini sebelumnya di Buku Le Cordon Bleu yang edisi Biscuit cuma nggak pernah kepikiran buat nyoba.. Makanya begitu PR LBT kali ini langsung aja dicoba.. Cuma nggak tau aku yg salah bikin nya atau apa ya kok begitu dipanggang hasilnya berminyaaaakkk banget.. Tapi enak kriuk kriuk.. harusnya dikasih es kim nih cuma berhubung lagi nggak nyetok es krim jadinya cuma dikasih whipcream kosok aja..

Yang mau nyoba bikin ini dia resepnya :


Brandy Snaps :
By Le Cordon Blue

Bahan :
65 gr unsalted butter
60 gr light brown sugar ( kalo aku 30 gr gula pasir + 30 gr gula merah soalnya lg nggak ada gula palem)
50 gr golden syrup ( aku pakai glucose )
60 gr Terigu protein rendah ( aku pakai terigu kunci )
1/4 sdt Jahe bubuk ( aku pakai kayumanis bubuk )

Topping:
Whipcream Kocok
Almond panggang untuk taburan
Cherry dan DCC untuk garnis

Cara Membuat :
1. Campur butter, glucose dan gua dalam panci lalu lelehkan dengan api rendah hingga gula mencair
2. Masukkan terigu dan kayumanis bubuk, aduk rata lalu diamkan hingga dingin.
3. Cetak adonan menggunakan sendok di loyang anti lengket atau loyang yang sudah dialasi parchment paper, ratakan dan beri jarak.
4. Oven dengan suhu kurleb 160 derajat celcius 5-10 menit atau hingga berwarna coklat keemasan.
5. Keluarkan loyang diamkan sebentar lalu cetak adonan menggunakan sumpit atau dibentuk menyerupai cup, biarkan hingga dingin dan mengeras. Setelah keluar dari loyang adonan harus dibentuk saat masih panas jangan menunggu dingin karena nanti akan langsung mengeras dan tidak bisa dibentuk lagi.
6. Hias piring saji dengan DCC cair, letakkan cup Brandy Snaps lalu semprotkan whipcream kocok (bisa juga Es Krim atau pun isian yang lain), taburi kacang almond lalu cherry untuk hiasan.. Sajikan

Susah susah gampang bikinnya.. lumayan kepanasan tangannya waktu ngebentuk si Brandy Snaps.. Kriuk kriuk enak.. dan wangi kayumanis (cinnamon)..
Read More...

Sabtu, Juni 09, 2012

LBT #14 Melon Pan

 
Oke... Ini PR LBT yang terparah yang aku bikin... Serba mepet bikinnya soalnya sebelumnya udah sempat bikin cuma ternyata dough nya nggak ngembang... Akhirnya pulang kerja langsung bikin ulang dan jam 9 malam baru selesai.. Eeehh udah gitu nggak bisa edit foto karena kabel data ketinggalan di kantor.. Nggak ada teman juga yg bisa dimintain tolong.. hiks... Makasih buat Mas Agung kakak iparku yang udah bela2in ngedit foto dr BB aku yg hasilnya fotonya juga seadanya banget... Yang penting bisa setor PR..
Parahnya lagi udah di posting dr tgl 11 Mei 2012 lalu tapi baru saat ini kalo ternyata narasinya belum dibikin sama sekaliiiii... Omaigaaaaaatttttt....

Makasih buat Tuty my BFF yang udah digerecokin segala macam qiqiqi... cipok basaaaahhhhh... resepnya copas aja langsung dari laporannya dia.. hahahahah

MELON PAN

- Bread Dough -

Bahan :
140 gr Tepung Terigu Cakra Kembar
25 gr gula halus
1/3 sdt garam
5 gr susu bubuk
3 gr Fermipan
1 sdm Telur yg sudah di kocok pake garpu
70 ml air hangat
15 gr butter ( aku pake blueband )

Keju Cheddar Parut untuk isian

Cookie Dough

Bahan :
25 gr unsalted butter
35 gr gula
25 gr Telur yg sudah di kocok pake garpu
80 gr Tepung Terigu Protein sedang
¼ sdt Baking Powder
1 sdm pasta pandan
Cara membuat :

Topping (Cookie Dough)

kocok butter sampe lembut dgn balon whisk kemudian masukkan gula, kocok rata, masukkan telur kocok rata lalu masukkan pasta pandan aduk hingga rata dan lembut masukkan tepung terigu, baking powder yg sudah diayak aduk dengan spatula sampai rata, bentuk lonjong bungkus dgn plastic wrap simpan di lemasi es.

Adonan Roti (Bread Dough)

1. Campur semua bahan kering aduk rata ,

2. masukkan telur dan air aduk sampai tercampur ulenin sampai tidak lengket di tangan,

3. masukkan butter ulenin lagi sampai kalis, kemudian adonan dibulatkan taruh di wadah tutup dgn plastic wrap diamkan selama 40 menit.

4. Setelah mengembang 2x kempeskan adonan bagi adonan menjadi 6 bagian sama kemudian bulatkan lagi taruh di loyang yg ditaburi tepung diamkan lagi selama 25 menit.


Penyelesaian:

Keluarkan adonan topping/cookie dough bagi menjadi 6 bagian kemudian gilas bulat sebesar bundaran roti , taruh di loyang yg sdh ditaburi tepung terigu.

Ambil adonan roti gilas tipis isi dgn parutan keju cheddar, bulatkan lapisi dgn topping rapikan, kerat2 dgn scrapper lalu br taburan gula pasir (digulingkan/dicelupkan lapisan topping di mangkok yg berisi gula pasir sampai rata) taruh di loyang biarkan selama 20 menit.

panggang selama kurleb 12 menit sampai matang dengan suhu 180 derajat celcius

Enaknya sambil ngeteh dan ngopi.... Yummy...
 
Selamat mencobaaaa...
Read More...
Siguiente Anterior Inicio
 
Wanti Punya Dapur Copyright © 2010 | Designed by: Compartidisimo