Jumat, Januari 13, 2012

LBT #11 Tres Leches Cake

Omaigaaaaaatttt.. udah lama nggak buka blog ternyata baru ketauan kalo belum upload PR LBT #11 di sini..

Walau dengan foto seadanya dan watermark yang bener2 seadanya bangeeeeeeeeettttsss... *Sebel banget sama ini warnet yg nggak ngebolehin kita download apa2.. nyebelin banget.*


Tapi demi setor PR dari host tercinta perkenan aku persembahkan Tres Leches Cake.. cake yang menurut aku baca asalnya dari Spanyol yang mempunyai keunikan sendiri, yaitu cake ini disiram atau di rendam dengan 3 macam susu : SKM, susu evaporate dan krim kental.. Jadi tanpa disiram dengan tiga macam susu ini jangan berani2 pakai nama Tres Leches Cake ya.. Karena dari namanya aja Tres ( artinya 3 ) dan Leches (artinya susu).

Bikinnya nggak terlalu sulit, dan coma aku kasih filling whipped cream kocok dan dikasi taburan coklat bubuk aja. Resepnya ambil dr resep yg dikasih Teh Vivi aja.. Ini resepnya ya..

Tres Leches Cake ( Pastel de Tres Leches )

Source by The Pioneer Woman

Modified by Vivi Nowotny

Bahan :
140 gram tepung terigu
1 ½ sendok teh baking powder
¼ sendok teh garam
5 butir telur, dipisahkan
180 gram gula pasir, ( dibagi menjadi 140 gram dan 40 gram )
1 sendok teh vanili
80 ml Susu cair **

(aku cuma buat 1/2 resep)

Bahan siraman :

350 ml susu evaporated
350 ml susu kental manis
60 ml krim kental(aku cuma buat 1/4 resep karena nggak mau cakenya terlalu benyek)

Untuk Frosting :

250 gr Whipped Cream Kocok
Cherry merah/hijau

Caranya :

1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius. Olesi tipis dengan butter pada loyang 9x13 inchi. Sisihkan. (aku pakai loyang uk 22 x 22cm)
2. Ayak tepung, baking powder dan garam; sisihkan.
3. Dalam mangkuk besar. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi , kocok kuning telur dan 70 gram gula pasir hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata - kocok sebentar saja.
4. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.
5. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan 20 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK ( yaitu dikocok hingga kaku tetapi tidak kering - Untuk pembahasan Soft Peak ini pernah di ulas secara detail oleh Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani saat LBT# COTTON CAKE yang lalu ).
6. Masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung, ( Tehnik ini disebut tehnik pancing agar adonan dapat tercampur sempurna ). Aduk - aduk adonan perlahan dengan cara di aduk balik sampai tercampur rata ( homogen ).
7. Tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang selama 35 sampai 45 menit ( gunakan dengan test tusuk ). Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 - 1 jam. Sementara itu untuk membuat siraman, campur dan aduk rata susu kental, susu evaporated dan krim kental di dalam wadah. Sisihkan.
8. Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu, dibeberapa bagian cake agar saat cake disiram dengan susu akan terserap lebih baik dan susu tidak menggenang di atas permukaan cake.

Secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya ( saat di siramkan, cake masih di dalam loyang).

9. Masukkan Cake ke dalam lemari es dan biarkan susu sampai betul - betul menyerap ke dalam cake sampai betul betul terserap - kurang lebih 8 jam ( semalam ). Dengan begitu susu akan terserap baik dan tekstur cake akan lebih lembut dan berongga.
10. Frosting : Kocok Whipped cream hingga kaku
11. Penyajian. Belah cake menjadi 2 bagian, oles dengan 1/2 whipped cream lalu tumpuk dengan cake ke 2 dan oles kembali dengan sisa whipped cream. Potong menjadi 10 potong lalu tabur dengan coklat bubuk dan hias dengan cherry merah/hijau
Read More...

LBT #12 Happy 1st Anniversary


Alhamdulillah akhirnya berhasil juga setor PR menyambut Ulang Tahun LBT yang 1.. Foto2 nan cerah ceriah menghiasi dinding2 selama 3 hari menyambut hari nan special..

Banyak ilmu didapat setelah bergabung di LBT, Bertemu Host2 tercinta yang rela meluangkan waktu dan membagi ilmu untuk kami semua.. bertemu kawan2 seperjuangan, yang ada disaat senang, yang memberi semangat dikala sedih karena kue bantet, gosong, dekor berantakan.. yang mau minjemin duit kalo lagi mupeng belanja perlengkapan baking pas tanggal tua (asli kalo ini hoax)..

Ada sedikit penyesalan.. nyesel kenapa baru pas memasuki PR #5 aku baru bergabung disini bukan dari PR #1.. Tapi emang udah itu jalan yang sudah digariskan Allah, meskipun telat ikutannya tapi langsung bisa mendapatkan teman2 yang luar biasa, dengan kelebihan dan kekurangannya masing2.. Love you so much gals..

Aku persembahkan PR #12 ini untuk kita semua para LBTer.. Mari kita rapatkan barisan.. bergandengan tangan.. saling berbagi ilmu dan memberi ilmu untuk kemajuan kita bersama di dunia baking...

Semangaaaaaattttt....
Biar tambah semangat coba deh bikin cupcakes ini.. uenaaakkk tenan... nyoklat sekali... aku dapet resepnya dari milis NCC tapi lupa banget siapa yang udah posting.. Buat Mba yang punya resep ini terima kasih banyak udah sharing resepnya ya..



Rich Choco Cup Cake
Bahan :
200 gr Mentega
200 gr Gula pasir
1 sdt garam
1 sdt Vanilla ekstrak
125 gr DCC dicairkan
4 butir telur
225 gr Terigu protein sedang
30 gr Coklat bubuk
75 ml Air hangat ( Air hangat aku skip diganti 1 sdm pasta coklat black forrest )
1 sdt BPDA
Cara Membuat :
1. Kocok Mentega dan gula pasir hingga lembut 2. Masukkan Garam dan vanilla ekstrak ( Karena kemarin pakai margarin jadi garam aku skip ) 3. Masukkan DCC cair sampil terus diaduk dengan speed rendah 4. Masukkan telur sambil dikocok terus hingga rata.
5. Masukkan ayakkan terigu, coklat bubuk dan BPDA kedalam adonan mentega sambil di aduk balik.
6. Masukkan pasta coklat ( Kalau pakai air hangat maka coklat bubuknya dicampur dengan air hangat hingga seperti pasta ) 7. Masukkan kedalam cup lalu oven dengan suhu kurleb 180 derajat hingga Matang. Kurleb 15 menit

Once Again.. Happy Anniversary... Let's Get Baking Together...
Read More...
Siguiente Anterior Inicio
 
Wanti Punya Dapur Copyright © 2010 | Designed by: Compartidisimo