Selasa, Juli 12, 2011

Roti Coffee ala Roti Boy



Roti Coffee ala Roti Boy ini pakai resep soft bread NCC dan toppingnya pakai resep dari buku resep Roti Unyil Ny. Liem.

SOFT BREAD
By Fatmah Bahalwan

Bahan :
500 gr terigu protein tinggi ( aku pakai cakra )
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr ragi ( aku pakai fermipan )
1/2 sdt bread improver
300 ml air es
4 kuning telur
1/2 sdt garam

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kering jadi satu kecuali garam dan mentega ( garam bisa menghambat fermentasi )
2. Masukkan telur dan air es 200 ml saja, uleni sampai setengah kalis
3. Masukkan mentega dan garam lalu uleni hingga kalis.. kalau kurang air bisa ditambah air sedikit demi sedikit saja. Tandanya kalis apabila adonan diambil sedikit dan dilebarkan tidak akan robek.
4. Tutup baskom dengan kain dan diamkan selama kurleb 30 menit hingga adonan mengembang dua kali lipat.
5. Timbang adonan sesuai selera dan diberi isi lalu letakkan di loyang yang sudah dioles mentega.. Beri jarak agak lebar karena adonan akan didiamkan lagi hingga mengembang yang kedua kali.. dan nanti saat dioven juga akan mengembang lagi.
Tutup loyang dengan kain dan didiamkan selama kurleb 45 menit.
6. Olesi atasnya dengan kuning telur dan panggang dengan suhu 190 derajat celcius hinggak kecoklatan.
7. Masukkan diwadah tertutup setelah dingin agar lebih tahan lama.


Bahan Topping:
Ny. Liem

50 gr mentega
50 gr margarin
100 gr gula bubuk
100 ml putih telur
120 gr terigu protein rendah (kunci biru)
20 gr susu bubuk
1 sdm coffee mocca (aku pakai pasta moca L'arome + 1 sachet kecil kopi nescafe yang dikasih air panas sedikit)
Unsalted butter potong kotak2 kecil (aku pakai yang salted)

Cara Membuat :

Campur semua bahan jadi satu hingga rata kecuali salted butter kotak2 untuk bahan isian.

Penyelesaian :

Adonan roti pada tahap 5 diberi isi salted butter yang dipotong kotak setelah didiamkan kurleb 45 menit lalu diberi semprot topping melingkar seperti obat nyamuk lalu dipanggang hingga kecoklatan
Read More...

Sarikaya Pisang Raja


Sarikaya pisang raja ini aku buat pakai resep NCC, cuma karena dirumah adanya pisang raja jadi aku bikin pakai pisang raja

Ini resepnya ya kalau ada yang mau coba bikin

Sarikaya Pisang Raja
By : Fatmah Bahalwan

Bahan :

5 buah pisang kepok iris tipis melintang (aku pakai pisang raja)
125 gr gula merah, sisir (kalau hasilnya kurang coklat ditambah aja tapi gula putihny dikurangi biar tidak terlalu manis)
100 ml air
4 btr telur
250 ml santan kental
2 lbr daun pandan, sobek-sobek
4 cm kayu manis
1/2 sdt garam

Cara membuat :

1. Masak air, gula merah, garam dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring dan dinginkan.
2. Kocok telur dan santan hingga tercampur rata, tuangi larutan gula merah sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata.
3. Susun pisang kedalam pinggan tahan panas, siram dengan adonan santan telur. Selipkan kayu manis dan daun pandan.
4. Kukus selama kurang lebih 60 menit hingga matang dan menjadi adonan yang padat. Angkat dan dinginkan.

Read More...

Senin, Juli 11, 2011

LBT #7 Cheese Cake ala Taiwan


Nggak terasa sudah tanggal 11 lagi aja.. Sudah waktunya setor PR LBT #7.. Sekarang sudah resmi nih ceritanya jadi anggota Let's get Baking Together (LBT). Tema untuk PR kali ini adalah "Cotton Cake"

Pernah denger yang namanya Cotton Cake?



Cotton Cake itu salah satu jenis cake yang teknik pembuatannya dengan cara pencampuran adonan paste dengan putih telur yang dikocok sampai tahap soft peak.. Nah bikin adonan pastenya juga dengan cara dipanaskan..

Biasanya yang dipanaskan/ditim mentega, susu/whipped cream, keju.. Setelah panas baru terigu dan kuning telur dimasukkan.. Dan cara pemanggangannya juga dengan sistem Au Bain Marie..

Dengan cara pembuatan seperti itulah yang akhirnya jadi membuat cake jenis ini super lembut dibandingkan dengan cake jenis sponge cake atau butter cake.. Lembut seperti kapas...

Itu aku lho yang kurang leb dijelasin sama bunda Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani pas beliau ngasih PR karena event bulan ini beliau yang jadi host..

 
Berpatokan dengan cara-cara pembuatan cotton cake ini barulah aku cari2 resep yang mau aku praktekkin.. dan akhirnya membulatkan tekad utk bikin Cheese Cake ala Taiwan yang ada dibuku Yasa Boga.. Sebenernya JCC dan CCC juga termasuk jenis cotton cake tapi aku mau coba resep yang lainnya.. Yuuk dicoba..



Cheese Cake ala Taiwan
By : Yasa Boga

Bahan :
50 gr Tepung terigu serba guna
50 gr Maizena150 ml Susu UHT (aku pakai 200 ml )
100 gr Mentega tawar¼ sdt Garam200 gr Neufchatel cheese biarkan suhu ruang ( aku pakai 150 gr keju cheddar diparut halus)
10 btr Kuning telur
7 btr Putih telur
150 gr Gula pasir ( aku pakai 180 gr )
½ sdt Cream of tartar (aku pakai 1/2 sdt jeruk lemon)
Keju parmesan untuk campuran (skip)

Cara membuat :
1. Siapkan loyang beri alas kertas roti tanpa dioles. Pasang oven 150 derajat celcius
2. Tim mentega dan susu hingga hangat, masukkan keju, aduk rata. Masukkan campuran tepung, aduk rata
3. Kocok putih telur, gula dan cream of tartar hingga mengembang dan berbusa. Tuang 1/3 bagian adonan kedalam adonan kuning telur, aduk perlahan hingga rata. Tuangkan ke sisa putih telur sebanyak ½ bagian, aduk rata perlahan, lalu campurkan sisanya, aduk rata.
4. Tuang adonan ke loyang, tabur keju parmesan. Panggang dengan cara au bain marie selama kurleb 60 menit sampai cake matang dan permukaan kecoklatan.
5. Keluarkan cake dari oven, angkat dan letakkan loyang berisi cake pada rak kawat, diamkan 5 menit, kikis tepinya dengan pisau tajam. Balikkan cake dan dinginkan. Hidangkan dengan saus buah bila dikehendaki.

Rasanya ngeju banget... Happy baking ^_*

Read More...

Sabtu, Juli 02, 2011

Mini Pandan Keju Gulung


Sebelum habis event-nya NCC yang temanya kali ini adalah NCC Bolu Gulung Week jadi laporan dulu ah soalnya event bulan kemaren nggak ikutan..

Sebelumnya udah pernah bikin bolu gulung dan gundul dengan suksesnya hahaha... Jadi untuk kali ini bikin yang dikukus aja dulu deh..

Bikinnya ukuran kecil alis mini liat di blog nya Mba Camelia. Aslinya sih pakai pisang dan butter cream mocca cuma aku ganti pakai keju aja.




Ternyata susah juga ya bikin bolu gulung apalagi ini tipis banget jadi pas ditarik kertasnya bukannya kegulung malah ikutan maju bolunya.. Apa mesti di ganjel ya??? hahhaha...

Yang pasti mesti coba lagi biar makin ahli ngegulungnya.. Yuk cobain..



Mini Pandan Keju Gulung
By Ny. Liem ( Dimodifikasi sedikit saja)

Bahan A :

4 Btr Telur
100 Gr Gula Pasir
6 gr Emulsifier
1/4 Sdt Garam

Bahan B :

100 Gr Tepung Terigu Protein Rendah
1/4 Sdt BPDA
1/4 Sdt L'Arome Vanilla Susu

Aduk rata lalu disaring

Bahan C :

50 ml Santan
50 ml Minyak Sayur
1 Sdt Pasta Pandan

Bahan Olesan :

Vanilla Butter Cream
Keju Cheddar Parut

Cara Membuat :

1. Siapkan Kukusan dengan api sedang dan 2 buah loyang ukuran 30 x 30 cm sebanyak 2 buah yang sudah dialasi kertas roti ( jangan sampai tidak dialasi kertas roti dijamin susah deh nanti ngeluarin cake nya)

2. Kocok Bahan A hingga mengembang (jambul petruk)

3. Masukkan Bahan B secara bertahap dan diaduk rata

4. Masukkan Bahan C secara bertahap dan diaduk rata

5. Bagi 2 adonan lalu kukus dengan api sedang selama 15 menit

6. Setelah matang angkat dan dibagi 2 setelah dingin oles dengan buttercream dan ditabur keju lalu gulung (1 resep jadi 4 mini roll)

7. Potong dan hias sesuai selera
Read More...
Siguiente Anterior Inicio
 
Wanti Punya Dapur Copyright © 2010 | Designed by: Compartidisimo