Minggu, Juni 12, 2011

LBT #15 Brandy Snaps

Read More...

Sabtu, Juni 11, 2011

LBT #6 Whoopie Pies


Sampai juga pada PR ke-2 ku sebagai Calon Anggota (CA) Let's get Baking Together dengan host Mba Vivi Nowotny dan temanya kali ini adalah... jreng jreng jreeeeeeennnnggg.... WHOOPIE PIES..... Whoop whoop????? apaan tuh ya?????
Makanan kayak apaan tuh ya??? model2 kayak Apple Pie.. Fruit Pie.. Pie Susu.. atau apaan ya????

Bener-bener nggak ada gambaran sama sekali tentang kue ini.. blank se blank blank nya.. halah bahasa apaan sih nih.. kita tanya Mbah gugel aja deh ya..

Ternyata kuenya model kayak burger.. dikasih filling dan ditumpuk gitu deh.. dan cara pembuatannya juga kayak kita bikin butter cake biasa.. nggak terlalu susah kok.. nggak terlalu susah buat dimodifikasi baik cake nya maupun fillingnya..

Whoopie Pies ini katanya di klaim berasal dari Maine Pennsylvania dan untuk PR LBT #6 kali ini aku pakai resep dasar yang sudah dibagikan aja cuma untuk fillingnya aku cuma pakai whipped cream aja soalnya ada sisa WhC takut keburu expired...
Ayo buat teman2nya yang juga baru denger ada cake yang namanya Whoopie Pies dicobain deh.. enak banget lhoooo.. Berikut resepnya aku copas ya..

Classic Whoopie Pies Recipe

by. Claire Ptak



Bahan :

125 g unslated butter, suhu ruangan (jika tak ada bisa menggunakan salted butter atau margarine)

200 g Brown sugar ( atau ganti dengan Gula Kastor, Gula Pasir biasa )

1 btr Telur ukuran besar

1 sdt Vanilla

280 g All purpose flour/terigu protein sedang (segitiga biru)

40 g Coklat bubuk

1 1/4 sdt Soda kue (atau bisa juga 1 sdt baking powder+1/2 sdt soda kue)

½ sdt Garam

250 Butter Milk ( atau Yogurt Tawar atau Sour Cream atau Double Cream yang di campur dengan sedikit air perasan jeruk Lemon )


Filling :

Krim sesuai selera. Bisa buttercream (vanilla atau aneka rasa), creamcheese filling, ganache, dll.

Resep aslinya menggunakan cream marshmellow fluff seperti ini:

200 g Marshmallow fluff ( atau ganti dengan Cream Cheese )

125 g Unslated Butter, suhu ruangan

200 g Icing Sugar (gula halus)

1 sdt Essence Vanilla

2 sdm Susu cair ( Optional )


Caranya :

1. Panaskan oven dengan suhu 180°C dan siapkan loyang datar yang di alasi kertas roti.

2. Campur rata Tepung, Baking Powder, Cokelat Bubuk, dan Garam, ayak dan sisihkan.

3. Kocok sampai putih dan mengembang Unslated butter dan Brown sugar. Masukkan Telur dan Vanilla, kocok kembali , rendahkan kecepatan mixer.

4. Rendahkan kecepatan mixer, masukkan campuran tepung dan Butter milk kocok sampai tercampur rata.

5. Gunakan 2 buah sendok atau Scoop Ice cream atau Masukkan adonan ke dalam Pipping bag untuk membentuk bulatan pada adonan sebesar yang di inginkan ( Bite size atau lebih besar ) dan taruh di atas loyang yang sudah di alasi kertas roti. Beri jarak karena adonan akan melebar dan mengembang.

6. Panggang sekitar 10 – 12 menit sampai kue matang tetapi masih empuk dan membal bila disentuh (springy to the touch). Angkat. Dinginkan di atas rak kawat. Sisihkan.

7. Membuat Filling : Kocok semua bahan filling secara bersamaan, sampai mengental dan tercampur rata.

8. Oleskan secukupnya filling pada satu buah pie kemudian tutup dengan satu buah pie kembali. Sajikan.

Note : buat aku resep ini terlalu manis kalau seluruhnya pakai gula kastor.. apalagi kalo dikasih filling jadi terasa lebih manis.. Next mau dicoba gulanya 150-175gr saja..
Read More...

LBT #5 Kue Lumpur


Kayaknya blogging blue ku keterlaluan banget ya sampe 8 bulan gini...
Banyak yang dibikin sebenernya tapi males banget moto nya.. alhasil jamuran deh nih blog.

Untuk menandai kebangkitan semangatku buat nge blog aku posting hasil kerjaku bulan lalu yang sedikit gagal.. Hahahaha..

Sebelumnya aku mau cerita dulu kalo postinganku ini karena kebetulan bulan lalu aku habis diterima jadi Calon Anggota Let's get Baking Together.. Nah karena aku udah diterima walaupun baru jadi Calon Anggota (CA) aku udah harus nyerahin PR yang disetor secara serentak oleh seluruh Anggota dan Calon Anggota setiap tanggal 11 setip bulannya.. Oh iya karena statusku masih CA maka aku wajib setor PR 2 kali berturut-turut tanpa absen sebelum naik jadi Anggota tetap dengan catatan kalo disetujui pengangkatannya kali ya.....

Nah PR pertamaku bertepatan dengan PR LBT #5 yang kali ini temanya adalah Kue tradisional yang dimasak dengan cara di panggang atau dimasak langsung diatas kompor.. Dan pilihanku jatuh kepadaaaaaaaaaaaaaa KUE LUMPUR..... Kue kesukaanku biarpun bahan dasarnya dari kentang yang paling kagak aku sukain hahaha..

 
Dan untuk first entry ku di LBT aku pakai resep kue lumpurnya Mba Widya Hidayat. Bulan kemaren itu aku kebetulan agak sibuk nggak sempet2 bikin PR sampe malam terakhir tanggal 10.. karena udah beberapa kali bikin kue lumpur ya aku mah yakin aja bakalan sukses kayak biasanya.. lha kok dilalahnya kali ini bikin malah jadinya bolong2 gitu, nggak tau deh salahnya dimana dan udah nggak sempet bikin ulang soalnya udah nggak ada waktu lagi.. Tapi tetep aja sih habis kuenya karena emang pada dasarnya kue lumpur itu ueeennnaaakkk, penampakannya aja yang kurang cantik. Berikut resepnya ya yang mau coba bikin..

Kue Lumpur Kentang

Bahan :
2 butir telur
125 gr gula pasir
1 sdt garam
1 sdt vanila pasta
200 ml santan instan + 100 ml air putih ( campur rata lalu direbus )
300 gr kentang tes ( kukus lalu haluskan dan dinginkan )
125 gr tepung terigu
50 gr margarin dilelehkan

Taburan : kismis

Cara membuat :

- Kocok gula dan telur hingga mengembang.. tidak perlu sampai jambul petruk. masukkan garam, vanili sambil terus dikocok
- Tuang santan aduk rata, masukkan kentang halus dan terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata (mikser speed rendah)
- Tuang mentega leleh, aduk rata
- Cetak di loyang kue lumpur hingga matang

Selamat mencoba dan selamat menikmati postingan LBT ku selanjutnya..
Read More...
Siguiente Anterior Inicio
 
Wanti Punya Dapur Copyright © 2010 | Designed by: Compartidisimo