Sabtu, Juli 24, 2010

New York Cheese Cake


Pas Pak evan pesen New York Cheese Cake sempet bingung mau nyoba pakai resepnya Yasa Boga atau resep dari majalah santap yang ada di blognya Mba Riana...

Pikir punya pikir akhirnya diputusin pakai resep Majalah Santap aja.. Next Time kita coba lagi pakai resep Yasa Boga ya...

New York Style Cheesecake
(Sumber: Majalah Santap)
Untuk 12 porsi

Bahan:
500 g (2 kotak) keju krim (Philadelphia Cream Cheese), lembekkan pada suhu ruang
200 g gula pasir halus (kastor)
1 sdm tepung maizena
3 butir telur besar (@ 60 g)
3 sdm jus lemon (air lemon, peras dari lemon segar)
1 1/2 sdt vanilla extract (Kalau tidak ada, hilangkan. Jangan diganti dengan esens vanili.)
1/4 sdt garam
500 ml krim asam (sour cream)

Lapisan orange jelly, campur dan tim sampai transparan:
125 ml jus orange, saring
3 sdm gelatin bubuk
sedikit pewarna orange (optional)

Peralatan khusus:

* loyang bundar bongkar pasang 20 cm, tinggi 5 cm
* loyang persegi atau roasting pan untuk au bain marie (tingginya jangan lebih tinggi dari loyang bongkar pasang, karena akan menghambat proses pemanggangan)

Cara Membuat:

1. Panaskan oven 180 derajat Celsius. Olesi dasar loyang bongkar pasang dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, lalu olesi kertas dengan mentega pula. Bungkus dasar dan bagian luar loyang dengan 2 lapis heavy duty aluminium foil untuk mencegah adonan merembes keluar.
2. Dalam mangkuk yang besar, kocok cream cheese dan gula hingga sangat lembut. Kocok ke dalamnya tepung maizena, lalu tambahkan telur satu demi satu, kocok sampai rata. Tambahkan jus lemon, vanila extract dan garam, kocok lagi. Masukkan sour cream, kocok sampai tercampur.
3. Tuang adonan ke dalam loyang bundar. Taruh loyang bundar dalam loyang persegi yang berisi air panas setinggi 2,5 cm. Panggang selama 45 menit.
4. Setelah selesai pemanggangan, matikan api, tapi biarkan pintu oven tertutup. Dinginkan cake dalam oven selama 1 jam. Keluarkan dan pindahkan ke rak kawat, lalu dinginkan lagi hingga mencapai suhu ruang (1 jam). Tuang adonan orange jelly ke atas permukaan cheesecake. Tutup dengan plastik lengket dan simpan di lemari es semalaman.
5. Penyajian:
Keluarkan cake dari loyang, potong cake jadi 12 bagian. Cheesecake enak dimakan polos atau hidangkan dengan potongan jeruk orange.

Tips:
Kalo aku bikin basenya aku pakai cracker:
125 gr Cracker (aku pakai roma yang bungkus kuning, lupa namanya)
1sdm gula halus
75 gr unsalted butter
caranya :
1. Cracker dihaluskan (aku mah pakai ulekan yang dibungkus pakai plastik dulu) campur gula halus yang sudah diayak tambahkan butter cair aduk rata.
2. taruh didasar loyang ratakan dan padatkan
3. simpan didalam kulkas kurleb 1 jam sampai keras
Read More...

Red Velvet Cake ( RVC )


Yeeee.... Sampe juga ke LatBar berikutnya... Cerita lengkapnya ada disini... Kali ini Red Velvet Cake (RVC)... Seperti biasa resepnya hasil googling disalah satu blog favorit aku yaitu blognya Mba Ria Icip2 didapur...

RVC ini salah satu andalannya Mba Ria... dan setelah bikin sendiri dan nyobain rasanya hhhmmmm bener-bener enak.. Soft banget... dan krim chiz frostingnya itu lho mana tahan.. enak banget...


Ayo yang mau bikin nih aku copas resepnya disini dan jangan lupa mampir2 ya ke blognya Mba Ria... Keren banget deh..

Resep RED VELVET CAKE (kuehnya Oprah)

Bahan A :
3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose)
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk
1 1/2 sdt garam

Bahan B :
2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus (kalau ga suka manis bisa dibuat 2 cup saja)
3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya

Bahan C :
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air

Bahan D :
1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis

Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis

CHEESE FROSTING :
Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk (bila tidak suka manis, boleh dikurangi... cukup 225 gram aja)
2 cup = 473 cc, fresh cream cair ----->> sangat dianjurkan pake merk RICHs, hasilnya lbh kokoh dan stabil di suhu ruang (aku bukan salesnya ya, pengalaman pake aja dibandingkan dg produk yg lain). Contoh produknya ada di Kamus Dapurku, klik aja di label/category tentang Cream.

Cara membuat cake nya :
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
>> Kalau pada step ini yang dipakai gula pasir, gunakan chopper (bukan mixer). Caranya, masukkan gula ke dalam chopper lalu tambahkan sedikit minyak dan giling hingga halus. Lalu satukan dengan sisa minyak. Mixer hingga rata.
(ikuti step selanjutnya spt diatas)
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.


Siapkan cheese frosting.
Cara membuat CHEESE FROSTING :
1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.


Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.

Read More...

Opera Cake


Opera Cake yang aku dan Mba Laura Bikin waktu LatBar kemaren itu pakai resepnya NCC.. Biarpun cuma berdua aja tapi tetep seruuuuu.. Heboooohhh... yang pasti cerita lengkapnya ada disini..

Nah ini aku copas resepnya dari NCC

OPERA CAKE
By : Fatmah Bahalwan

Bahan A :
15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
15 gr emulsifier
250 gr almond bubuk


Bahan B :
90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm rhum (optional)
1 sdm susu kental manis

Bahan C :
500 ml air, panas
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rhum (optional)

Bahan D :
Satu resep Chocolate Ganache ( lihat resep )

Cara membuatnya :

1. Bahan B: lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.
2. Adonan C: dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
3. Bahan A: kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang, campur tepung terigu & Maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata, masukkan bahan B aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30cm, oven hingga matang, sisihkan.
4. Penyelesaian:
Lepaskan cake dari loyang, basahi dengan bahan C.
Susun cake diatas alas lapisi dengan bahan D, ratakan. Tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D. Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.

CHOCOLATE GANACHE

Bahan :
500 gr dark cooking chocolate
200 gr whipped cream
30 gr butter

Cara membuatnya:

1. Panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate yg sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh.
2. Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan, lalu diamkan hingga suhu ruang. Kocok hingga lembut dan ringan.

Tips :
Biar Jacondenya nggak lengket loyang sama kertas rotinya nggak usah dioles apa2.. dijamin nggak bakalan lengket deh...

Selamat mencoba...
Read More...

Kamis, Juli 15, 2010

Sponge Bob Cake Imam


Sponge Bob yang pertama kan bikin pakai cara sablon.. nah kalo yang ini pakai cara buttercream transfer.. Gambarnya dari hasil gogling aja, dipilihin sama seseorang.. ehm.. ehmm...

Base cakenya pakai TCCC dan di cover pakai buttercream.. lumayan jauh dibawanya cake ini.. keeeee MEDAAAAANNN... Soalnya Imam nya tinggal di medan sekarang, jadi sepanjang perjalanan di kekepin aja sama mamah.. mana pesawatnya delay lama banget lagi.. Tapi alhamdulillah sampe Medan dengan selamat...

Nanti lain waktu kalo bikin lagi mau diusahain foto step by stepnya aaahh...
Read More...

Pudding Busa Jeruk

Waktu pertama kali nyoba bikin puding ini kalo nggak salah pas bulan puasa tahun lalu.. cuma ya gitu deh ada aja salahnya sampe sempet males bikin puding yang pakai putih telur.. Salah akunya juga sih yang nggak sabaran, puding masih ngebul2 udah dicampur ke putih telurnya, yang ada malah jadi misah gitu..

Eeeehhh minggu lalu ada yang posting puding busa jeruk juga di milis, jadi tergerak buat bikin lagi deh.. kali ini harus bener2 ngikutin step by stepnya biar sukses..

saking nggak mau masukin puding yang masih ngebul jadi bener2 dijagain nih, pas bener2 udah nggak ada uapnya langsung deh dmasukin ke kocokan putih telur... Alhamdulillah jadi....

Rasanya mengingatkan aku sama sponge bob... hahahahah
Read More...
Siguiente Anterior Inicio
 
Wanti Punya Dapur Copyright © 2010 | Designed by: Compartidisimo